• 当前位置:
  • 通知公告

关于召开山东大学第三十四次学生代表大会和第十六次研究生代表大会的预备通知

编辑:彭鑫      发布时间:16-9-29 15:49:27.000

各基层团委、学生会、研究生会:

根据《山东大学学生会章程》和《山东大学研究生会章程》的有关规定,参照《中华全国学生联合会章程》,结合我校实际,拟定于2016年11月下旬在山东大学中心校区召开山东大学第三十四次学生代表大会和第十六次研究生代表大会。现将有关事宜通知如下:

一、大会的指导思想

以中国特色社会主义理论、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”等重要思想为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神以及全国第十七次团代会和第二十六次学代会、学校第十三次党代会和第十六次团代会精神,总结经验,规划未来,明确新时期我校学生会和研究生会工作的目标和任务,团结带领全校广大同学与时俱进、开拓创新,为实现建设国内外知名高水平大学的目标而努力奋斗。

二、大会的主要任务

第三十四次学生代表大会和第十六次研究生代表大会将认真总结第三十三届学生会和第十五届研究生会的工作,清醒认识当前新形势下面临的机遇挑战,确定第三十四届学生会和第十六届研究生会工作的新思路。主要议程是:

(一)召开职能部门见面会,反馈提案汇总情况;

(二)分别讨论通过第三十三届学生会和第十五届研究生会工作报告;

(三)分别选举产生第三十四届学生会常务代表委员会主任、副主任及委员和第十六届研究生会常务代表委员会会主任、副主任及委员;

(四)分别审议《山东大学学生会章程(修订案)》、《山东大学研究生会章程(修订案)》;

(五)学习习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上的讲话》

三、大会代表

(一)代表条件:凡拥护党的路线、方针、政策,品学兼优,在同学中威信较高,能代表广大同学意愿、热心为同学服务的在校本科生和研究生均有资格当选两会代表。本次大会各选举单位选举产生的代表须涵盖本学院各年级成员,其中,新生比例不低于20%,非学生干部学生比例不少于50%。

(二)代表产生办法:根据代表条件,各选举单位组织同学选举产生,并报本单位团委批准。

(三)大会代表的选拔与报送等具体工作和名额分配将于近期详细通知。

四、提案工作

为加强校园制度建设,方便学生更好地参与学校民主管理,反映合理利益诉求,山东大学第三十四次学生代表大会、第十六次研究生代表大会决定实行提案制。

1.提案内容可包括:

(1)学校政策参与(如营造学校学术氛围,引导学生思想潮流等);    

(2)学习生活(如促进校园文化建设,增加校内人文景观等);    

(3)教学管理(如完善拓展培养计划,加强通识教育力度等);

(4)学校制度建设(如建立学校重大举措听证制度等);

(5)后勤保障(如健全学生宿舍安全管理机制等);

(6)硬件设施建设(如加强校园卫生督查,改善校园环境等);

(7)学生会组织工作(如充分联系学生会、研究生会、团支部及班委会;搭建平台促进学生会组织与班委的联系与合作等)。

2.提案工作具体安排如下:

(1)即日起,各学院学生会、研究生会广泛征集提案并进行充分讨论,提交两至三份提案,并将电子版于10月15日前发送到邮箱sduxsh@sdu.edu.cn;

(2)在山东大学第三十四次学生代表大会和第十六次研究生代表大会筹备委员会领导下,权小益工作室将对提案进行汇总、整理,并与学校相关部门取得联系,将提案提交至相关部门,督促落实;

(3)学代会举办当天,召开校领导及职能部门见面会暨提案反馈会。

3、提案书写模板:提案模板(点击下载)

五、补充说明

1、学生会、研究生会常务代表委员会(以下简称常代会)是学代会闭会期间的常设权力机关,由各学院学生会作为团体委员单位构成,时任学院学生会主席作为代表参与事务,学生会、研究生会常代会各设置主任1人、副主任4人,委员10人,将从本次大会中选举产生;常代会主要负责解释学生会、研究生会章程、监督其执行实施;制定学生会、研究生会规章;决策学生会、研究生会重大事务;对执行委员会进行监督;通过征集提案、开展调研反映学生意见、维护学生权益。

2、本通知为山东大学第三十四次学生代表大会和第十六次研究生代表大会预通知,大会具体细节将在大会进行前另行通知。 

3、如对本次大会有任何疑问,请详询山东大学学生大会、山东大学研究生会。

 

山东大学第三十四次学生代表大会、

第十六次研究生代表大会筹备委员会

2016年9月29日    

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)