• 当前位置:
  • 通知公告

关于“山东大学创业先锋人才培养计划(山东大学卓越创业基地班)”招生的通知

编辑:彭鑫      发布时间:16-10-31 16:49:35.000

目前,从中央到地方到各个高校都热情鼓励、支持大学生毕业自主创业。各级政府为大学毕业生创业制定了一系列的优惠政策,各高校为大学生创业也积极创造各方面的条件。但是,有些立志创业的毕业生由于缺乏创业知识和经验而止步。为了更好的培养大学生作为较高学历层次人才群体的创业意识,提高其创业素养,实现创新、创业、就业三者联动的良好就业工作局面,依托“山东大学创业教育与创业计划”创新教育平台开办卓越创业基地班,以培训带动创业,以创业推进就业。为国家经济社会发展提供高素质的创业人才。

一、招生对象

年级:山东大学本科生

专业:不限

学生特点:对创业怀有激情;具有一定的实践行动能力;未来有创业打算的学生。

二、培养目标

通过系统的课外创业培训学习,使有创业愿望、具备创业能力和条件的大学生掌握基本经营知识和创业技能,让大学生在学习、模拟训练以及实习实践中学习,完成创业计划书,组成创业团队进行虚拟创业经营,协助部分大学生现实创业计划。努力将学生培养成具有创业精神与创业能力,能够从事卓越的自主性及继承性创业与管理工作,提高社会创业成功率,推动经济和社会健康发展。

三、学制

1+1弹性学制:(第一学年课外修完全部课程及实习实践,即由学校颁发课程结业证书;若有兴趣第二学年可继续留在基地学习,以接受创业实践指导为主)。

四、上课时间

周末+业余时间

五、教学模式

采用“学习+组建虚拟公司+实验室训练+实习实践”教学模式,具体如下:

手把手,一步一步传授创业基本知识、创业流程及实战经验;

课程采用小班授课,增强教师、外聘企业家与学生的互动性、参与性、体验性,提高教学质量;

开班同时学生即组成团队,拥有创业计划项目。所有活动均是以团队形式进行,采用“边授课,边演练”的方式,让学生在接受知识的同时通过实验室训练、实习实践基地强化知识的应用。

六、教学方法

小班授课、实验室模拟实战、实践基地实习、三导师制(校内导师+企业家导师+政府官员导师)联动指导与帮带等方式。

七、课程设置及学时

由于课程设置均是在业余时间或周末课外,为了不影响学生的专业学习,体现教学效率,基础课程均以专题形式讲授,实验模拟课程在管理学院实验室进行(目前相关软件已配备完善),创业基地活动及企业家讲座等穿插其中进行。设置课程及实习实践课时计划总计100学时。

课程:

1.KAB基础课程

大学生KAB创业教育项目(Know About Business)是国际劳工组织专门开发的培训课程。该项目有助于学生正确认识创业问题,掌握创业的基本知识和实践技能。

2.创业管理原理

该课程将系统地介绍创业的基本理论、基本方法和基本技能,让学生能够初步根据市场变化分析和把握商机,了解资源筹措的途径和方法,能够从事新企业的创立和管理,初步掌握分析和解决创立新企业或企业发展过程中所遇到的实际问题的能力。

3.创业计划制作

创业计划书有助于创业者理清思路、降低风险、筹集资金,是创业之初的行动指南。本课程围绕创业计划书的策划展开。要求学生针对选定的项目,每个管理团队撰写一份创业计划书,并按创业计划书内容进行虚拟创业运营。

4.管理与沟通技巧

作为创业者,必须具备相应的管理知识和沟通技巧,本课程将以专题的形式介绍创业者应具备的领导能力和管理沟通能力。

5.相关法律知识讲座

大学生创业需要了解相关的法律规定。本课程将以专题形式,结合具体案例介绍《公司法》、《劳动法》、《合同法》、《担保法》、《票据法》等基本民商事法律以及行业管理的法律法规。

6.实验室的模拟创业训练

本课程将在实验室进行。目前,管理学院已经安装《创业之星》等虚拟创业模拟软件,为学生实践所学知识提供了有效的工具。

7.校外创业基地培训

选取不同行业的代表性企业作为校外创业基地,让学生观摩、参与其中的管理,增强实践感知能力。

8.企业家讲座与指导

聘请企业家、投资家、政府管理部门人员作为兼职导师,一方面给予学生实践指导,另一方面通过讲座方式传授实践经验。

八、生源选择标准

个人职业生涯发展计划(书面)+素质测评+面试

九、招生人数:30~40人/班

十、考核标准及结业

将以创业团队予成绩认定。第一学年结束由学校颁发卓越创业基地班课程结业证书。

 

报名截止日期:即日起至2016年11月3日

报名地点:中心校区知新楼B520,

联系人:苏老师,于老师

电话:88364618

共青团山东大学委员会

管理学院“创业教育与创业计划”创新教育平台

2016年10月31日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)