• 当前位置:
  • 通知公告

关于开展山东大学2017年度共青团和青少年工作课题研究的通知

编辑:翁祥栋      发布时间:17-4-7 10:42:38.000

各学院团委:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,认真研究新形势下高校共青团工作的特点、规律和发展状况,进一步加强共青团和青少年工作研究,不断巩固和夯实团的组织基础,全面推进我校共青团建设,决定开展山东大学2017年度共青团和青少年工作课题研究工作。现将有关事项通知如下:

一、选题要求

选题要紧紧围绕学校共青团改革攻坚、从严治团,引领服务青年学生成长成才以及高校共青团融入“大思政”战略等具有全局性、战略性、前瞻性指导意义的重大理论问题和现实问题进行研究;围绕学校进一步加强和改进共青团工作的任务进行研究;围绕学校共青团改革中的共性问题、具体问题进行研究。    

课题研究要着眼于破解难题、推动工作,把研究重点放在发现问题、解决问题上,放在提出有针对性、可操作性的工作对策上,做到既有实践总结,又有理论分析;既有翔实的材料支持,又有鲜明的结论统领;既有调查发现的新现象新问题,又有思考得出的新思想新观点,充分体现调查研究对现实工作发展的指导意义。

二、申报条件

1、我校专职团干部和各基层团组织团委委员均可参加申报。鼓励各基层团委通过合作的形式开展课题研究。非团委委员者不能成为课题参与人。

2、课题研究实行主持人负责制,主持人应担任课题研究的组织及领导职务,从事实质性的研究工作。

三、工作流程

(一)课题申报

各申报单位确定研究课题后,要根据要求对选题进行设计论证,认真填写《山东大学2017年度共青团和青少年工作研究课题申请书》,报校团委组织宣传部(山东大学中心校区18号楼109房间),同时报送电子版至tuanwei@sdu.edu.cn,邮件主题请注明“共青团和青少年工作课题研究+学院名称”。课题申报截止日期是2017年4月28日,联系人:翁祥栋,电话:88369960。

(二)立项

申报截止后,校团委将组织成立评审组对各单位申报的课题从选题的现实意义和理论依据、课题设计的科学性和可行性、课题组的研究能力等方面进行认真审核评估,择优予以立项,立项结果将在“青春山大”网站予以公布,并同时报送学术研究部人文社会科学处。

 

附件:《山东大学2017年度共青团和青少年工作研究课题申请书》

 

 

共青团山东大学委员会

2017年4月7日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)