• 当前位置:
  • 通知公告

关于举办山东大学寻找校园“优秀媒体人”活动的通知

编辑:单嘉伟      发布时间:17-5-24 16:38:43.000

山东大学寻找校园“优秀媒体人”活动旨在培养学生对新闻、传媒以及新媒体的兴趣,引导学生对于校园生活和校园新闻有自己独立理性的思考和理解。活动将从全校学生投稿作品中,择取优秀者面向全校进行推送或展览,并积极吸引优秀的媒体人才进入组织,不断增强山东大学学生会(山东大学大学生记者团)的宣传能力和宣传水平。现将本次活动的有关安排通知如下:

一、活动时间

2017年5月25日至6月11日

二、参赛对象

山东大学全日制在读本科生、研究生和博士生

三、比赛内容

本次活动主要分为非虚构写作、校园摄影、主题海报设计三类。三个类别独立评分评比。

 

(一)妙笔生花——寻找山大优秀新闻主笔

1、作品主题:

针对某一校园事件、校园人物、有关校园生活的社会热点等方面进行观察与采访,搜集相关资料,形成一篇有报道价值的非虚构作品。(选题有意义、题材风格新颖、单元模块完整)

2、作品形式:非虚构写作

3、作品要求:

(1)要求大赛以校园为背景进行非虚构写作,提交作品参赛。参赛者提交的采访规划内容必须是针对真实的人物,真实的事件,不得自行杜撰或采用虚拟夸张等不符合真实表达的手法。参赛者须保留提交作品中所涉及信息的完整材料及受访人的联系方式,以备核查(不作其它用途)。

(2)参赛作品要求注重想法,注重前景发展,可以不拘泥于形式。中文写作,作品名称自拟正文字数在800-10000字之间。

(3)作品内容及格式要求如下:

作品名称:

创作时间:

作者信息:姓名 年级 学院 专业 学号 联系方式

正文:(五号,宋体,1.5倍行距)

(注:除正文外,其他无字体字号要求,美观即可)

4、比赛流程:

(1)参赛选手需于6月8日24:00前将作品以压缩包形式提交至比赛公用邮箱,以“文案类+作品名称+参赛者姓名+联系方式”命名,邮件内除了参赛作品外,还需有说明材料(要求另附文档),包括简述选题理由、创作构思方式、亮点介绍,各项字数不超过300字。

(2)大赛主办方将于2017年6月9日进行参赛作品的评选,评委团组成为山东大学学生会记者团、新媒体中心和视觉设计中心。

(3)2017年6月9日评选结果将公布于比赛专用群,获奖参赛团队需在2017年6月20前前往18号楼111办公室领取证书。

5、评分标准:

非虚构写作

评分内容

分值

选题的社会价值

30

单元模块的完整性

30

可行性

20

新颖度

20

 

(二)光影山大——寻找山大优秀摄影大师

1、作品主题:

(1)校园风采:从“我拍校园风采”和“拍我校园生活”角度出发,记录当今中国大学生校园生活万象,展现校园丰富多彩生活,捕捉大学时代精彩瞬间。

(2)社会万象:走出校园,用手中的镜头记录来自社会的点滴,走进社会,用照片反映社会中的人情冷暖。引导同学们关注社会生活,增强社会责任感。

(3)创意摄影:发挥天马行空的想象,以摄影为艺术创作媒介,借助特技效果或其他影像元素,传达大学生的创新思维和艺术理念。

(4)图片故事:以2到6张组图的形式出现的叙事图片,图片之间有紧密的逻辑联系,配以文字说明,组图构成一个联系紧密的整体,用独特的视角向观者讲述一个故事。

2、作品形式:摄影图片

3、比赛流程:

(1)参赛选手需于6月8日24:00前将作品以压缩包形式提交至比赛公用邮箱,以“光影山大+作品类别+作品名称+参赛者姓名+联系方式”命名,作品内除了参赛作品外,还需附一个Word文档,从内容素材、立意、设计理念等方面对作品进行简单的介绍。

(2)大赛主办方将于2017年6月9日进行参赛作品的评选,评委团组成有山东大学学生会视觉设计中心、新媒体中心、记者团提供。

(3)2017年6月9日评选结果将公布于比赛专用群,获奖参赛团队需在2017年6月20前前往18号楼111办公室领取证书,并于6月11日为参选的优秀作品(光影山大、作图达人)在中心校区、洪楼校区、兴隆山校区举办一个线下展览。

(4)作品以JPG或PNG格式提交,保留EXIF信息。单张图片大小在1024*1024以内,每组作品不超过6张,附件总大小不超过10M。

4、评分标准:

评分内容

分值

主题明确、内容健康、思想进步

2

风格独特、富有情趣

2

色彩搭配合理,美感突出

2

构图有序、布局,特效应用巧妙

2

创意新颖

2

 

 

(三)神工意匠——寻找优秀作图达人

1、作品主题:

围绕“聚焦校园热点”、“报道校园活动”、“说出背后故事”三个主题,设计一组静态海报(至少3张)或一组动态图片(至少一张),可以自拟创作题目,作品内容相关即可。

2、作品形式:

静态海报、动态贴图

3、比赛流程:

(1)参赛选手需于6月8日24:00前将作品以压缩包形式提交至比赛公用邮箱,以“神工意匠+作品名称+参赛者姓名+联系方式”命名,作品内除了参赛作品外,还需附一个Word文档,从内容素材、立意、设计理念等方面对作品进行简单的介绍。

(2)大赛主办方将于2017年6月9日进行参赛作品的评选,评委团组成为山东大学学生会记者团、新媒体中心和视觉设计中心。2017年6月9日评选结果将公布于比赛专用群,获奖参赛团队需在2017年6月20前前往18号楼111办公室领取证书,并于6月11日为参选的优秀作品(光影山大、作图达人)在中心校区、洪楼校区、兴隆山校区举办一个线下展览。

注:提交作品除导出为JPEG或GIF外,还需将原始文件(如psd、aep等)一并打包发送。

4、评分标准:

评分内容

分值

主题准确性

20

整体设计、视觉效果

40

形式、宣传效果

40

 

四、奖项设置

1、文案类:设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名(分数相同时允许并列)

2、摄影类:各小组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名(分数相同时允许并列)

3、作图类:共设立4名优胜奖;若无意外情况,每类2名优胜奖;(分数相同时允许并列)

(注:奖项设置主办方可根据实际参赛情况进行调整)

五、其他说明

1、参赛作品主题鲜明,内容积极,不涉及违反国家相关法律、法规的内容。

2、参赛作品的部分主题由大赛主办方指定,参赛选手需要围绕主题进行创意。

3、所有作品均要求为原创,不得抄袭,一经发现抄袭行为,将取消参赛选手参赛资格,作品视为无效作品。

4、所有参赛作品均须在大赛规定的时间范围内提交。

5、所有投稿作品可以在不改变作品原貌的情况下做必要的后期处理(包括转换为JPG格式,以及转格式之中的明暗、对比度、饱和度、反差的微调)和画面剪裁等忠实原意的技术处理,但不可修改照片内容,不可后期合成。

6、本次大赛不收取参赛费用,不退稿。主承办方拥有参赛者所提交作品的使用权,参赛者许可主办方将其获奖作品用于山东大学团委的宣传工作不再另付稿酬。投稿者同意主办方在公布和使用参赛作品前对其进行必要的修改、编辑和剪辑,主办方无须就此类修改、编辑和剪辑通知参赛者。

7、本次大赛的主办方、承办方、赞助商不承担作品著作权纠纷引发的法律责任。

8、若主办方对参赛选手作品的原创性有任何疑问,有权要求参赛选手提交相关证明材料,例如工程文件等等。

9、本次大赛的最终解释权归主办方所有。

所有参赛作品均须严格遵循上述全部要求,否则视为无效作品。

六、报名须知

1、报名方式

(1)线下:在中心、洪楼、兴隆山校区展台处报名

(2)线上:点击此处进行报名https://www.sojump.hk/jq/14347948.aspx

2、本次大赛为个人参赛

3、报名时间:截止到5月31日晚8点

七、活动宣传

5月25日 中心校区:齐园餐厅南侧广场

5月26日 兴隆山校区:欣园西门 

5月31日 洪楼校区:食堂门口 

八、联系方式

更多资讯请加优秀媒体人比赛交流QQ群:592778623

主办单位 山东大学学生会

承办单位 山东大学大学生记者团

2017年5月22日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)