• 当前位置:
  • 通知公告

关于各学院成立学生马克思主义理论学习社团的通知

编辑:彭鑫      发布时间:17-5-24 9:42:46.000

各学院(中心、所)团委:

在山东大学学生社团的发展进程中,理论类社团作为大学生思想政治教育的重要载体,将大学教育与学生自我教育相融合,发挥了良好作用。为深入学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,落实《中共山东大学委员会关于进一步加强和改进学校共青团工作的实施意见》,深化多渠道多形式育人工作,深入推进实施大学生马克思主义自主学习行动计划和“青年马克思主义者培养工程”,继续深入发挥理论学习骨干的引领作用和学生理论社团的带动作用,培养一批政治坚定、素质全面、具有高度社会责任感的青年马克思主义者,现鼓励各学院在做好原有理论社团建设的基础上,继续成立一批大学生马克思主义理论学习社团,具体通知如下:

每个学院原则上至少成立一个以学生党员、入党积极分子等为主要参与群体的学生理论社团。理论社团以学习、研究、宣传、实践马克思主义理论为主旨,培养社团成员对马克思主义理论相关内容的学习兴趣,帮助其更自觉地投入到马克思主义理论的学习当中,主动接受马克思主义的熏陶。校团委将在各学院理论社团自主开展学习活动的基础上,为理论社团联盟搭建平台,开展系列活动。

在2017年暑期社会实践中,校团委将设置“学生理论社团”社会实践专项,组织并支持各理论社团开展暑期社会实践活动。充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等组织开展主题教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,号召广大学子继承革命传统,传承红色基因。具体事宜另行通知。

学校拟于2017年10月组织召开山东大学理论社团联盟峰会,“山东大学学生理论社团联盟”实行团体会员制,由山东大学各学院的学生理论社团构成。峰会以“喜迎党的十九大,共筑青年马克思主义者成才梦”为主题,将就如何发挥大学生马克思主义理论学习社团在高校青年学生群体中的思想引领作用,以及各理论社团计划如何开展关于党的十九大精神的学习、研究、宣传和实践工作等问题进行交流讨论。具体事宜另行通知。

 

各社团需按照《山东大学学生社团管理工作指南》(见附件一)要求,于6月4日前,在“山东大学学生素质拓展培养综合管理系统”中进行社团成立网上注册申请,并于6月5日-6日16:00-18:00提交相关纸质材料及一份《2017-2018学年度社团理论学习计划》至中心校区18号楼120办公室。提交材料后,校团委将统一组织注册审核。

咨询电话:88369961

 

 共青团山东大学委员会

2017年5月23日

附件一:《山东大学学生社团管理工作指南》 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)