• 当前位置:
  • 通知公告

关于山东大学继续推进团干部直接联系青年制度的通知

编辑:翁祥栋      发布时间:17-6-12 15:14:40.000

各学院团委:

为贯彻落实中央党的群团工作会议精神,深入推进共青团改革,使团组织深深植根于青年,成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,共青团中央决定在全团进一步推进团干部直接联系青年制度(以下简称“1+100”制度)。根据团中央与团省委的决定,有关事宜通知如下。

一、目的意义

建立“1+100”制度是新形势下推进共青团改革的重大部署,是共青团去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象的重大举措,是团的工作理念、工作方式、工作机制的重大转变,是团干部应当履行的基本职责、完成的基本任务和工作中应当执行的基本制度。

二、工作任务

(1)网页端任务

请各学院曾在2016年开展过直接联系青年“1+100”工作的各位老师通过中国共青团直接联系青年网站(http://100.youth.cn/)使用2016年11月注册的用户名与密码登录团干部个人界面开展本年度的“1+100”工作。

如有忘记用户名与密码或忘记是否于2016年进行过注册的情况,可通过登录中国共青团直接联系青年团干部管理网站(http://admin.learning.youth.cn/)登录各学院“1+100”制度管理系统,用户名为各学院全称(例:山东大学哲学与社会发展学院),密码为12345。在系统页面左侧的团干部管理中的添加团干部,查看各位老师的信息、用户名、密码。

请每位已于2016年11月注册过的老师截止于6月19日前按照教程至少完成以下任务:

1.联系青年管理。在我的伙伴中将去年所添加的青年信息中的行业标签进行完善。同时每名所联系青年需登录手机端进行绑定(具体操作见手机端任务)。

2.文章管理。在青年活动中发布文章,至少发布线下活动、线上互动、精华分享、基层感悟共计22篇以上。

3.互动情况。所联系青年点赞或留言20次以上。

4.工作日历与积分模块。在首页下端的排行榜中可查看个人积分。

(2)手机端任务

1、账号登录。关注“共青团中央”微信公众号,在底部菜单栏选择“青年之友”选项中的青年之友,即可进入登录界面。团干部选择“团干部登录”窗口输入用户名、密码(与网站一致)登录,小伙伴选择“小伙伴登录”窗口输入本人手机号登录。登录后直接返回即绑定完成(不可点击右上角退出登录)。

2.一学一做。完成一学一做任务清单中的八项任务(参加一次联系团支部的学习交流会;‚为所联系团支部上一次团课;ƒ参加一次联系团支部的“一学一做”专题组织生活会;④参加一次联系团支部的新团员集中入团仪式或老团员“重温入团誓词”活动;⑤参加一次联系团支部的基层评优推荐评选工作;⑥帮助所联系团支部开展自查自纠工作;⑦参加一次联系团支部的志愿服务活动;⑧与所联系团支部一起参与网络主题团日活动),每项任务完成后发布在“一学一做”栏目中发布一次动态即可。

3.青年之声。回复小伙伴(即所联系青年)“青年之声”问题及回复“英雄帖”区域问题,共计10次以上。

4.微心愿。回复小伙伴微心愿5次以上。

5.网站与手机端数据共享。原有“1+100”数据管理系统网站可继续使用,数据与手机端自动对接。

三、有关要求

1. 工作认识到位。各学院团委要充分认识这项工作的重要目的意义,将其作为共青团改革的重点任务、作为团的一项基本工作制度加以系统谋划,研究制定切实可行方案,建立有利于团干部直接联系青年的工作运行机制,狠抓工作的落实和持续推进。

 2. 工作推动到位。要结合本学院学科特点、团干部工作领域、青年分布状况,指导团干部合理确定联系青年群体的类别,既可以联系若干个青年集体中的青年,也要加强对不同领域青年个体的联系,要避免对少部分人过多的重复联系。

 3.工作评估到位。团中央将运用“1+100”工作管理系统采集到的数据,抽查专职团干部直接联系青年工作的实现度;依托腾讯、新浪等平台,了解团干部使用新媒体手段联系青年的活跃度;通过实地调研、面对面交流,考察团员青年对直接联系青年工作的满意度。运用上述结果对各地“1+100”制度落实情况开展综合评估,作为团干部工作考核评价和团内评选表彰的重要依据。

请各学院团委尽快完成团的领导干部的相关工作。每名团干部要使用网页及手机两端开展联系工作。

共青团山东大学委员会

2017年6月12日

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)