• 当前位置:
  • 通知公告

关于组建“传承红色基因,牢记初心使命”2017学生暑期实践专项调研团的补充通知

编辑:李齐      发布时间:17-6-14 10:59:22.000

各学院、各学生社团:

为迎接十九大的到来,总结十八大以来所取得的辉煌成绩,继承革命传统,传承红色基因,校团委面向全体在校本科生、研究生组建“传承红色基因,牢记初心使命”学生理论社团实践团队,具体补充通知如下:

一、活动主题

“传承红色基因,牢记初心使命”2017学生理论社团暑期实践专项调研团

二、具体补充内容

本次社会实践专项团队,旨在通过开展“六个一”实践活动,结合理论与实际,引导广大学生主动参与、主动学习,积极思考大学生理想信念的教育方式,站在青年学生的角度去感知国家发展变化。具体“六个一”实践活动如下:

1.参观一个红色革命根据地遗址。如革命根据地、党政纪念馆、红色老党员所在机构等,重温历史,感悟红色传承,并以照片、视频等形式记录。

2.开展一场具有现实意义的红色理论宣讲。以具有特色、易于接受的形式向普通群众传播红色理论及优秀革命人物事迹等,人数规模和具体形式不限,并以笔记、照片、视频等方式记录具体过程。

3.寻访一位优秀革命先辈。从其人生阅历、性格魅力、社会影响等方面进行思考,并以笔记、录音、照片、视频等方式记录走访过程。

4.采访一位典型人物。可针对先烈家属、模范党员、相关机构负责人进行采访,了解他们认为时代变迁对党和人民所带来的改变,并以笔记、照片、视频等形式记录采访过程。

5.提出一份助力传承和发展红色革命根据地的建设性方案。各团队结合成员学科优势,根据调研期间对于调研地的了解,从文化、经济、政治、社会建设、生态文明等方面出发,制定一份行之有效的方案提交给相关部门并及时关注反馈情况。

6.撰写一份实践日记。记录走访调研期间的主要事迹、见闻及思考,实践项目结束后,每支团队提交5-7篇优秀日记。

三、时间进度

5月26日-6月20日   项目策划、申报

6月21日-6月25日   项目筛选、公示

6月26日-7月5日    项目启动

7月-9月         项目实施

10月           项目总结、表彰、组织召开山东大学理论社团联盟峰会              

四、注意事项

1.所有申请者为山东大学在校本科生(或研究生)党员、预备党员、入党积极分子。

2.本专项社会实践以学院或学生社团为单位进行申报,每个学院限报一支队伍。

3.学校将根据团队上报情况对遴选的优秀团队进行重点资助。

4.调研走访活动须在各省市红色根据地进行。

5.调研报告字数应不少于8000字,内容涉及活动前期准备,实地考察调研,主要活动记录,调研成果分析,工作总结及活动感悟等。

6.视频资料主要以纪实为主,照片能体现出主要活动内容及活动特色,各类资料应分类整理。

7.项目申报表及统计表详见暑期社会实践立项通知(附件4、12)。入选团队及具体事宜请持续关注活动通知。

以上未尽事宜,请于工作时间与校团委联系。

 

联系人: 李齐      电话:69957

 

                                            共青团山东大学委员会

                                               2017年6月14日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)