• 当前位置:
  • 通知公告

关于2017年中央国家机关大学生 (“紫光阁”)实习计划人员遴选工作的通知

编辑:李齐      发布时间:17-6-15 16:57:07.000

各学院团委:

为引导青年学生深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强实践育人,帮助大学生了解国情社情,在实习实践中坚定理想信念,同时搭建中央国家机关与青年学生的交流平台,中央国家机关工委、共青团中央、全国学联将继续实施“中央国家机关大学生(‘紫光阁’)实习计划”。近期将启动实习学生遴选工作,有关事宜通知如下。

一、实习时间

7月中旬至8月中旬,为期一个月左右,具体时间另行通知。

二、实习单位

中央国家机关部委及单位

三、实习内容

1. 政务观察。了解中央国家机关的工作运转情况、国家公务员的工作状态和作风。

2. 业务实践。参与中央国家机关具体业务工作,参加机关内部集体活动、与机关领导干部和青年公务员进行对话交流等。

3. 特色交流。各实习单位结合自身实际安排特色工作内容。

4. 分享传播。实习学生在个人及学校微信、微博等新媒体和校园媒体、大众传媒中撰写体会和交流分享,向社会展现中央国家机关的运转及文化、国家公务员的工作作风和良好形象。

四、招收计划及对象

1.面向全体山东大学学生,选拔5名学生做推荐,团中央学校部和中央国家机关团工委最终选拔接收3人。

2. 重点考虑二年级、三年级本科生及研究生。

3. 优先选拔全国、省、校等各级大学生骨干培养学校学员。

五、基本要求

所推荐学生须具备以下基本条件:

1. 品学兼优,表现突出,具有较强的思想政治素质和保密意识。

2. 具有较好的理论功底、文字表达能力和网络办公技能。

3. 学生本人具有参加本次实习计划的意愿,并能够保证全程、全心参与实习工作。

4. 原则上为中共党员(预备党员)。

六、其他事宜

1. 学生回校后,须召开一次分享会,向校内学生传播实习感受体会。

2. 京外高校学生住宿由团中央学校部协调京内学校学生宿舍统一住宿;有条件的学生可自行解决住宿。

3. 实习学生午餐由接收单位负责,早晚餐由实习学生自行解决;各种交通费用由学生自行承担或派出学校承担。

4. 学校团委将为实习学生购买保险。

七、遴选流程

1. 校团委本着公平公正公开的原则面向山东大学全体学生公开遴选,请各学院于6月19日17:00前将《2017年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划报名登记表》(附件1)电子版统一以学院命名发送至电子邮箱:sdushsj2017@163.com,纸质版以学院为单位提交至中心校区18号楼109办公室。

2. 6月19日—21日校团委进行申报学生材料审核,综合考虑学生专业、成绩、获奖情况、社会工作经历等条件择优遴选5名学生。

3. 6月21日—23日对选拔结果进行网络公示。

4. 6月23日将选拔学生推荐上报团中央学校部和中央国家机关团工委。

5. 7月初前,团中央学校部和中央国家机关团工委确定招收人选后反馈入选学生。

6. 团中央学校部和中央国家机关团工委将综合考虑入选学生的专业、经历等统一安排具体实习单位及岗位。

 

联系人:李齐    联系电话:69957   

 

共青团山东大学委员会

2017年6月15日

 

附件1 《2017年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划报名登记表》

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)