• 当前位置:
  • 通知公告

关于开展2017年“三下乡·千村行动”大学生暑期社会实践专项行动的通知

编辑:李齐      发布时间:17-7-3 9:33:19.000

各学院团委:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察山东重要讲话、重要批示精神,全面贯彻落实省第十一次党代会精神,按照全省扶贫开发工作会议和团省委青春扶贫行动的部署要求,充分发挥学校共青团的组织优势和大学生的智力优势,培养大学生社会责任感、使命感和实践能力,共青团山东省委、山东省学生联合会等主办单位将在2016年“三下乡·千村行动”全省大学生暑期社会实践专项行动的基础上,继续推动该项工作。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

助力扶贫  筑梦齐鲁

二、活动时间

2017年6月至2018年10月

三、参与对象

全省高校全日制在校学生

四、活动内容

在2016年所帮扶的609个村的工作基础上,发挥全省大学生智力优势,围绕人才扶贫和公益扶贫,继续在全省高校招募万名大学生组建千支团队,以省内612个新一批省派“第一书记”帮扶村为重点对象,开展支教支医、助残助困、科技推广、政策宣讲等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,主要内容包括:

1.开展支教支医:结合当地基本情况,协助教育部门、医疗卫生部门开展支教支医实践活动。同时,以失独老人精神关爱、留守儿童人文关怀为切入点,组织团队开展亲情陪伴、心理疏导等活动。

2.开展助残助困:走访当地因家庭成员残疾、重病、突发意外等原因造成生活困难的家庭或个人,开展爱心捐助、康复医疗、残障精神关怀等活动。

3.开展科技推广:结合当地发展实际,开展农技人员培训、互联网科普讲座、先进技术推广、生产实践指导等服务活动。

4.开展政策宣讲:围绕习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观、党和政府扶贫保障政策,深入贫困村,开展形式多样的普及宣讲活动。

5.开展社会调研:调研贫困地区经济社会发展和人民生产生活中存在的突出问题,了解党和政府脱贫政策落实及精准脱贫三年推进综合情况,形成科学严谨的项目报告,为当地政府扶贫开发工作提供智力支持。

五、活动组织和执行

2016年已开展工作且与原帮扶村联系后可继续进行的队伍原则上不再变动帮扶村,2016年因故未开展的队伍,或已开展工作、但与原帮扶村联系后因故无法继续进行帮扶的队伍,以及2017年新组建的队伍,统一以省内612个新一批省派第一书记帮扶村为重点对象重新进行团队申报并开展工作。

1.团队申报(7月1日17:30前)

拟申请参加活动的团队与去年已经参与此次实践活动的团队参考重点扶持村镇名单(见附件1)和团队实际,拟定团队实践服务项目和对口村镇,并说明村镇选择依据,填写实践团队申报表(见附件2),附项目初步方案(为期两年)。

《实践服务团队申报表》附项目初步方案(为期两年)与《实践服务团队申报信息汇总表》(加盖学院公章)于7月1日17:30前纸质版送至中心校区号楼109办公室,电子版发送至sdushsj2017@163.com。

学校将根据上报情况组织专人进行评选,优先推选去年参与“三下乡·千村行动”的团队,最终上报10-15支队伍至团省委学校部。

2.团队遴选(7月3日至7月7日)

团省委学校部汇总申报情况,根据团队申报条件(见附件3)和项目初步方案制定情况等,确定1000支入选实践服务团队及其对口帮扶村镇,并及时反馈至各高校。

3.活动准备(7月7日至7月10日)

入选的实践服务团队应积极联系对口帮扶村镇(有条件的村镇应联系派驻“第一书记”或大学生村官),在充分调研的基础上,制定和完善实施方案,形成实践服务项目实施计划书(包括项目实施进度、阶段性目标、总体目标等)。高校团委负责收集、整理和审核,并上报团省委学校部备案。

4.项目实施(7月10日至8月底)

各实践服务团队按照2017年全省暑期“三下乡”社会实践活动的总体部署,结合本团队的项目实施方案赶赴对口帮扶村镇组织开展各项扶贫活动,形成年度总结报告。各高校团委做好协调组织等相关工作,及时上报活动总结。

5.“千村影记”活动(9月至10月)

各实践服务团队在入村服务的同时,注重收集整理真实生动、富有感染力的文字、图片和视频等信息,通过指定平台系统展示专项行动的开展情况,记录帮扶村镇的发展变化,形成“千村行动”专项社会实践行动的影像日记。

6.项目延伸(9月至次年5月)

各实践服务团队完成入村工作后,要分析总结对口村镇经济社会发展中的困难和问题,结合学校实际,继续开展与对口村镇的联系沟通和互助合作,确保帮扶工作推进无间断,进一步拓展活动内涵,提升项目质量。

7.评选表彰(10月)

每年度专项行动结束后,团省委将根据各高校的总结、表彰、推荐情况,结合帮扶村镇评价、青年学生反馈和社会反响等,对本年度活动中涌现的优秀个人、团队和学校进行年度表彰。至2018年全省“三下乡·千村行动”专项行动结束后,开展专项总结、表彰和奖励。

未尽事宜,请联系李齐:88369957。

附件1:重点扶持村镇名单

附件2:实践服务团队申报表

附件3:实践服务团队申报信息汇总表

附件4:实践服务团队申报条件

附件5:2016年“三下乡•千村行动”大学生暑期社会实践专项行动山东大学入选团队名单

共青团山东大学委员会

2017年6月28日

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)