• 当前位置:

关于2017年暑期学生社会实践活动宣传报道有关规定的通知

编辑:彭鑫      发布时间:17-7-5 9:05:31.000

各学院团委、社会实践团队:

为进一步提高“山大视点”网站、“青春山大”网站的新闻稿件质量,更好地为各单位和广大师生提供新闻信息服务,为学校的改革发展营造良好的舆论氛围,特就“山大视点”网站、“青春山大”网站暑期社会实践来稿以及校外投稿提出以下相关要求:

一、来稿要坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生的“三贴近”原则,充分体现服务学生,服务学者,服务学术。

二、涉及学校的新闻要突出体现山大的形象和发展,反映出山大的水平和实力。

三、各部门、各学院应提前做好新闻稿件的整体策划,运用广视角、大容量、深层次、多手法的方式对某些专题进行集中报道,形成系列,增强暑期社会实践网络新闻宣传的计划性和预见性;同时要提前做好暑期通讯员培训工作。

四、各学院记者团的新闻稿件由学院团委老师审核后方可投稿;“山大视点”网站由各学院通讯员通过“山大视点”投稿系统进行投稿,“青春山大”网站通过tougao@sdu.edu.cn邮箱投稿,山大视点联系电话:88369009、88362831,青春山大联系电话:88365835。每篇稿件请注明作者和审核人,社会实践综合稿件由校团委组织宣传部向山大视点投稿,团委老师为稿件审核人,凡没经过审核的稿件,“山大视点”网站将不予发布。

五、暑期社会实践期间,鼓励师生向“山大日记”栏目投稿。投稿方式为:1.邮箱投稿,sdrj@sdu.edu.cn,2.后台投稿,在“山大日记”网站首页点击“我要写日记”浮动框,选择日记形式,进入投稿页面。

六、来稿要突出时效性,重大活动随时报道,重要新闻投稿时间一般不超过24小时,特殊情况不超过三天。

七、来稿要突出新闻性,内容要真实、准确、客观,切忌含混、模糊、夸张,应尽量避免对该新闻事件进行主观判断和评价。构成新闻要素的时间、地点、人物、事件过程必须真实;新闻中引用的资料、史实、引语、数字,新闻中涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称(一般要求全称)等均应准确无误。

八、新闻稿件格式要规范,文字要严谨、简练、准确,语言要鲜明生动、通俗易懂,注重可读性和吸引力。

九、新闻稿件一般应配发相关图片,图片一般在3-4张,重要新闻稿最多不超过6张。图片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程。图片要求清晰,色彩、亮度适中。使用数码相机拍摄时,图像分辨率至少应设为1024×768像素。图片传送前最好经图像处理软件将图片大小处理成600×400像素,以便于邮箱传送。图片应以jpg格式作为附件与文字稿一并发送。非即时性新闻、综述性新闻等,可根据新闻内容酌情配发相关资料背景图片。

新闻图片拍摄要注意:新闻事件进程有始有终,有议程内有议程外(特别是突发情况);新闻事件现场有场内有场外,有台上有台下,有正向有反向,有全景有特写;新闻涉及人物有主要有次要,有领导人物有实践学生(有时应作为重点);图片拍摄方式有规范拍摄有艺术处理;以及既有事件本身进程也要有背景资料图片。

十、新闻稿件应注明作者姓名(如用笔名另外说明)、审核人姓名、所在单位和联系电话。

十一、各社会实践团队如果实践过程较长可对实践中的相似事件进行适当整合,投稿数量控制在3-5篇。

十二、“山大视点”网站、“青春山大”网站有权根据学校网络新闻发布规定,对新闻来稿进行修改及对图片的取舍,并决定新闻发布的形式和栏目。

同时鼓励各社会实践团队将优秀稿件在经指导老师及学院团委老师审核后积极向影响力较大的社会媒体(中国教育报、团中央“三下乡”网站、中国青年报、教育报、中新网、大众网、齐鲁网)以及各地市地方媒体投稿,以扩大山东大学社会实践的宣传力度。社会实践团队新闻宣传情况将作为后期团队评优工作的重要参考。

共青团山东大学委员会

2017年7月5日