• 当前位置:
  • 最新关注

山大学子开展“传承红色基因,牢记初心使命”社会实践

编辑:张梦彤      发布时间:17-7-28 15:53:26.000

为迎接十九大的到来,总结十八大以来所取得的辉煌成绩,继承革命传统,传承红色基因,山大学子“传承红色基因,牢记初心使命”,通过参观革命遗迹、开展理论宣讲、寻访革命老兵等多样实践形式追寻先烈足迹,感受革命精神。时值喜迎十九大之际,山大学子知行合一投身实践,志从先辈们手中接过鲜红的旗帜,将象征爱国主义和自强不息的革命精神进一步传承和发扬。

探寻旧址,感悟红色精神

山东大学青年学子积极响应党和国家的号召,寻访革命纪念馆、党政纪念馆,并围绕红色革命主题有序开展了实地走访调研活动。这些红色主题实践团队通过实践活动的亲身体验弘扬爱国主义精神,学习革命先烈无私奉献的高尚品格。

外国语学院“红色济南”调研团的成员在济南战役纪念馆门口的党旗前久久伫立,一字一句地读着党旗旁的入党誓词,体会字里行间所蕴藏的责任感和使命感。材料学院红色理论调研团赴菏泽曹州书画院、赵登禹纪念馆、冀鲁豫边区革命纪念馆等地参观学习,重温了抗日战争中血与火交织的历史,感悟英勇的边区人民在土地革命、抗日战争、解放战争中为中华民族的独立和中国人民的解放做出了历史性的贡献。土建学院调研队成员先后前往抗日时期中共临淄县委旧址和齐都文化博物馆党史分馆了解临淄党政建设历史,鉴往启今,在抗战时期临淄党组织领导人民进行革命斗争,传播马克思主义,建设党风廉政的成功中总结经验。

走访模范,追忆峥嵘岁月

在战火纷飞的年代,中华儿女积极参军参战、拥军支前,涌现出了无数英雄儿女和一大批英雄模范人物。在建设国家的过程中,革命前辈们逐渐凝聚并传承了革命精神,构成了我们党和国家的宝贵精神财富。传承革命先烈的红色基因,进一步坚定信仰信念之魂,山东大学暑期实践团走访各行各业在革命精神激励下涌现出的先进典型、模范党员。通过深入学习党的历史,坚定坚持党的领导的政治自觉;通过深入思考党的历史,更加坚定走中国特色社会主义道路的思想自觉。

在西村学生公寓,山东大学医学院校友杨仁中教授热情地接受了药学院实践队成员的采访。杨仁中教授是中国人工喉的发明人,耳鼻喉科技术的领路人。他曾受到过毛主席的七次接见,三次登上天安门,也曾在文革时期遭受动乱,受尽痛苦。如今,杨仁中教授在所居住的公寓义诊,过着平平淡淡的生活。“学生们要走向社会,认识社会,社会实践能够帮助同学们树立良好的三观,应该多开展”,在采访中,杨教授对于社会实践活动给予高度肯定。谈及大学生的人生观、价值观,“作用力与反作用力,困难和前进是方向相反却又同时存在的,人生的阻力也是前进的动力。人生要看质量,上帝给人类的时间是平等的,怎么使用就看个人的了。”杨老用朴实的话语鼓励当代大学生有意义地生活。

鉴往启今,调研振兴之路

唯有传承历史,才能继往开来。山大学子自觉结合本学科专业和特色,设计服务于革命老区经济、文化发展等方面的特色项目,以实践探求振兴革命老区之路。

伴随红色旅游升温,开发红色旅游资源成为振兴老区经济重要战略支撑。红色旅游在推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化,产生巨大的政治效益、社会效益的同时,富民和民生功能也十分凸显。新闻传播学院“寻迹”社会实践团队前往沂南、莒南、孟良崮等地,参观了当地红色旅游基地,深入了解当地红色旅游业的发展状况。对加强红色景区监管、发挥革命纪念设施功能、积极开发红色文化旅游产品等方面提出针对性建议,以期达到提升红色旅游上层次、上品质,推动红色旅游景区智慧旅游,提升纪念场馆、园区红色旅游展陈水平的效果。

化学与化工学院红色理论调研团与“微爱”支教团合作,携手给微山岛中心小学进行了红色革命历史的普及工作,开展了包括党课、红色革命经历体验趣味游戏等一系列活动。通过对党史的介绍,使同学们对中国共产党和共产党人有了更深的了解和认识,调研团采取的时间轴形式使历史的脉络得以更清楚地呈现给同学们,将“红色基因”传承给下一辈先进青年。

铭记历史,敬畏人民。山东大学始终坚持以实践活动引导广大青年学生响应“两学一做”要求、重温党史、感受革命气息。山东大学学子应把红色精神、革命先烈作为一面镜子,深刻剖析自己、时刻警醒自己。牢记初心使命,让红色基因教育真正“内化于心,外化于行”。(文/张梦彤 胡思明 陈晓虎 王君方)

 

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)