• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学成仿吾英才班暑期实践教学专题培训班圆满结业

编辑:彭鑫      发布时间:17-8-22 11:25:55.000

8月15日至20日,山东大学成仿吾英才班30位学员,在校团委副书记(兼)董沐夕,能源与动力学院团委书记兼学工办主任任伟的带领下,到达全国青少年井冈山革命传统教育基地,开启了为期五天的革命学习之旅。

 

本次活动,全体学员以连为编制,下设三个班。16日,在连长任伟和带班老师何旭的带领下,同学们紧紧围绕党的理想信念这一主线,来到了三湾村。在“三湾改编”的情景教学中,全班高度模拟了当时的历史情形,认识到党的领导是革命事业成功的根本保证。随后的朱毛会师的情景剧演出、学唱红歌活动更是充分调动了积极性,不但还原了历史,而且在同学们的心中留下了深深的印记。

 

每一天同学们都有不同的体验和感受。培训班进行的“祭奠井冈英烈”仪式教学、革命博物馆参观教学、茨坪革命旧址群现场教学使同学们能够坚定执着地追求理想;“革命后代讲家风”互动教学激活了每个人体内的红色基因,让井冈山精神放射出了新时代的光芒;“八角楼、黄洋界”现场教学使中国共产党“依靠群众求胜利”的思想深入人心;“小井红军医院、烈士墓”现场教学告诉了同学们信仰的重要性……正是这种具有知识性、思想性、教育性,富于参与性、体验性和趣味性的课程,让每一位学员都能在学习过程中真正触摸历史、净化心情、锤炼作风、坚定信仰。

 

8月20日晚,随着结业仪式的开始,山东大学成仿吾英才班暑期实践教学专题培训正式进入尾声。董沐夕在结业讲话中强调,“这是一次深刻的革命传统教育,更是一次精神的冲击和心灵的洗礼。大家要永远怀揣马克思主义信仰和共产主义理想,并继续将井冈山精神继承下去、传承下去。”

本次实践活动充分利用了井冈山及其周边丰富独特的革命传统教育资源,目的是让“小青马”深入了解井冈山革命斗争的光荣历史、充分感悟井冈山精神,更加自觉地承担起传承党的优良传统的重任,自觉地以其榜样的力量带动更多青年学生投身到实现“中国梦”的共同理想和建设中国特色社会主义事业的伟大征程之中。(文/陈中午  图/成仿吾英才班)  

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)