• 当前位置:
  • 最新关注

山大三名学子参加2017年“紫光阁”实习计划

编辑:张梦彤      发布时间:17-8-29 22:02:52.000

近日,2017年中央国家机关(“紫光阁”)大学生实习计划启动。经过层层选拔,山东大学程广沛、刘宸汁、张哲雄3名学生入选该计划。他们已分别前往中国地震局、人力资源和社会保障部、国家粮食局等国家部委进行为期一个月的暑期实习。

8月18日上午,2017年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划总结交流会在北京举行。团中央书记处书记傅振邦出席会议并讲话。中央国家机关团工委、团中央学校部负责同志,32个中央国家机关部委团委、23所在京相关高校团委负责人及来自全国59所高校的216名实习学生参加会议。

傅振邦指出,在中央国家机关工委、有关部委以及相关高校的鼎力支持下,“紫光阁”实习计划实施4年来,规模不断扩大,质量不断提升,取得了丰硕的育人成果和良好的综合效应。傅振邦希望同学们积极运用好在国家机关实习的宝贵成果,带头做中国特色社会主义的坚定拥护者。要更加深刻地学习理解领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强四个意识,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。希望同学们带头做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者。要遵循习近平总书记的要求,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,把个人奋斗融入实现“两个一百年”目标的伟大奋斗,在国家和人民的伟大事业中实现人生的价值。希望同学们带头做党和政府形象与声音的坚定传播者。要把党政机关和公务员队伍的真实状况、机关文化以及在实习中获得的精神营养和正能量分享传播给更多同学,尤其是在党的十九大召开后,要以实际行动带头深入学习、宣传党的十九大精神,用党的十九大精神武装头脑、指导实践,为身边的同学作好表率。

2015年,我校成为“紫光阁”实习计划的第二批22所试点高校之一。今年,在接到团中央有关通知后,团委立即启动宣传和报名工作,本着公开、公正、透明的原则,坚持做好人员选拔和推介工作。最终,经团中央终选确认,我校3名学生入选该计划。

据悉,自2014年开始,中央国家机关工委、共青团中央、全国学联联合主办中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划,今年是第4年。7月中旬至8月中旬,来自北京大学、清华大学等全国59所高校的216名大学生,在最高人民法院、国家发改委等32个中央国家机关的多种岗位开展了以业务实践、政务观察、特色交流等为主要内容的政务实习。参与实习的学生纷纷表示,“紫光阁”实习计划给予了大家走进部委的珍贵平台和机会,1个月的实习经历,让他们更直观地了解了中央国家机关的运转和国家公务员的日常生活,更深刻理解了中国特色社会主义制度,升华了家国情怀,坚定了理想信念,在未来的学习和工作中,要用在“紫光阁”计划中学习到的精神品格、工作态度、工作方法指引自己,奋力在服务祖国和民族的伟大事业中唱响嘹亮的青春之歌。

山东大学代表团

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)