• 当前位置:
  • 最新关注

暑期社会实践:青春喜迎十九大,实践感知新发展

编辑:张梦彤      发布时间:17-8-30 9:07:26.000

喜迎十九大,青春正当时。2017年暑期,山大学子以即将召开的党的十九大为导向,在新方向、新布局、新理念中思发展,于社会建设的细微处体成就。广大学子不仅在实践中真切体验到党和国家事业发展的创新动态,更从调研中深刻感悟到“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,和经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的创新布局。

感悟发展内涵,调研美丽中国

各实践团队牢牢把握新发展理念的思想与认知理念,以新发展理念的指导作用、创新意义及其在经济发展、社会建设与生态协调等方面结出的硕果为轴心,进行有深度、有广度、有思想的社会实践调研。

山东大学物理学院 “美丽中国”社会实践调研团随菏泽市环保局走访菏泽大荣实业集团等数家企业,实地考察当地企业、工厂的环保建设进程,深入了解政府与企业的环保工作。其以实地调研、深入实践为基点,对新发展理念的落实与推动进行深入了解。山东大学软件学院“走进工业4.0”暑期社会实践团队对龙口市新达工具有限公司进行实地调研,切实了解落实新发展理念在企业运行中的指导与贯彻,感受新发展理念下企业环保现状新发展、运行方式新转变。山东大学优创调研团队对共享经济平台的问卷调查切实体现共享理念的发展与现状、山东大学政管学院“山水齐冀”调研团赴安新县旅游局调研更在景区典型处感悟绿色协调新理念对生态优先原则的推动、对绿色景区与旅游业经济协调发展的促进……

 

各社会实践团队以亲身实践为感悟新发展理念的调研道路,于细微处看社会建设为调研方向,见微知著,将现有成就与发展同新发展理念结合。不仅以高度的思想自觉学习新发展理念的先进性、创新性和优越性,更以高度的实践热情将新发展理念践行进调研路途,践行进自己的体会之中。

关注“五位一体”,体会创新布局

党的十八大创造性地提出了“五位一体”的现代化布局,丰富了现代化建设的理论体系。山东大学各实践团队以“五位一体”中的“根本”经济建设为重心,从蓬勃经济看社会发展。

山东大学土建与水利学院“Target”精准扶贫调研团关注菏泽市李村镇扶贫示范园,以生态休闲、文化旅游于一体的综合性旅游强镇中见经济发展新常态下的贫困地区产业发展、农村金融、村庄变迁、农民生计、环境治理等实际问题。山东大学管理学院“萃英”社会实践团队前往山东岱阳汽车制造有限公司进行企业管理调研,更体察经济建设背景下企业的切实发展。山东大学软件学院“科技明净”团队赴济南市科伦药业公司、抚顺中国石化集团等企业展开实地调研,以企业在经济发展新常态下的改变与运行为基础,体验经济建设的推进与发展……各实践团队以经济建设的大背景为依托,切实调研企业发展、民生经济,感悟经济发展新步调、时代发展新篇章。

 

传承文化经典,保护生态文明

各实践团队不仅关注蓬勃向上的新经济,也关注“五位一体”的各个方面,关注文化建设,关注创新发展,关注生态平衡。

在文化建设方面,山东大学的实践团队注重结合传承与创新,以悠久文化与现代发展结合而看文化建设的创新与坚实。山东大学法学院“柳腔之家”赴青岛即墨市“柳腔之乡”调研团队跟随即墨柳腔剧团下乡演出,了解柳腔的“前世今生”,探寻演员心中的柳腔人生,探索地方剧种的“破笼之路”。在古老与现代的交织中感悟“五位一体”文化建设带来的新意与活力。山东大学软件学院“运河循迹”社会实践小队赶赴杭州段大运河,考察博物馆、倾听居民心声,追寻京杭大运河的历史,感受其中蕴含的文化精神,更就如何持续传承运河历史,发挥现代作用,平衡文化保护和经济开发进行深刻思考。山东大学“水之韵”关于长白山水资源开发与环境保护的现场调研团队则将经济建设与生态文明相系,于实地考察之中体会“五位一体”新布局下水资源的合理利用。

实地调研,体察的是党的十八大指引方向结出的硕果;走访调查,了解的是社会发展新局面下的创新与优越。山东大学各社会实践团队以实践为基、以思想感悟为要求,感悟新发展理念、体会“五位一体”新布局,感受十八大以来的发展力量,以奋发向上、青春昂扬的精神面貌迎接党的十九大到来。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)