第二届“双冠王”决赛圆满结束

编辑:吴焘      发布时间:10-5-12 10:48:57.000

511号晚7点,由山东大学团委、山东大学学生社团联合会主办,山东大学学生演讲协会承办的第二届“双冠王”决赛在大学生活动中心正式上演。

双冠王是演讲协会的品牌节目,包括演讲和辩论两部分。今年是第二次举办,经过演讲这一环节的初赛,来自不同学院的八名选手进入了决赛。演讲协会辩论部部长张昊、主持人部部长孔祥梦以及演讲部部长孙亮等担任了此次比赛的评委。

决赛以辩论的形式进行,双方围绕“治愚和治贫哪个更重要展开了激烈的交锋。正方由来自文学院的吴少平、经济学院的李睿超、经济学院的李慧萍以及来自文学院的彭雪婷组成他们的观点是”治愚比治贫更重要“,反方则是由生命科学学院的王莉蕙、付翰辉、耿丙静、李海燕他们的观点则是“治贫比治愚更重要”。

开篇陈词阶段,正方首先解释了“愚”和“贫”的概念,之后从“授人以鱼不如授人以渔”、治愚更具有普遍的使用性以及治愚更为根本来阐述了自己的观点,反方则从物质决定意识,经济基础决定上层建筑及治贫更能维护人的生存权的角度立论。在攻辩及自由辩论阶段,双方辩手围绕治愚与治贫哪个更为根本以及两者应该同时进行还是先后等问题进行展开了激励的交锋。最后的总结陈词,双方四辩引经据典,为比赛画上了一个圆满的句号。

经过评委的评判,来自经济学院的李睿超凭借其出色的口才获得了“双冠王“的称号,经济学院的李慧萍及文学院的彭雪婷则分别则捧走了“演讲之星”和“辩论之星”的证书。(文/王晓琳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)