“真爱彩虹”暑期支教队素质拓展训练圆满结束

编辑:李萌      发布时间:10-5-24 16:41:36.000

523,山东大学爱心协会“真爱彩虹”暑期支教队在泉城公园为期一天的素质拓展活动圆满结束。这是爱心协会“真爱彩虹”暑期支教队开展的第一次培训活动,旨在增强大家的团队合作能力、纪律意识,增进队友间的了解。来自六大校区的50多名队友齐聚泉城公园参加了这次活动,教练由素质拓展训练经验丰富的07级材料学院本科生康永武担任。

活动一开始,大家被分成三支队伍,共同来完成今天的训练任务。“挑战记忆力”让大家依次自我介绍并重复前面所有队友的自我介绍,原本枯燥的自我介绍变得挑战且有趣;别出心裁的团队名称、口号、队歌和队形展示让大家充分发挥集体的智慧,更增进了彼此的了解;依次坐在队友腿上围成圆圈,比赛哪队坚持时间长的游戏考验了大家的默契、信任程度。精彩刺激、极聚挑战性的任务让大家充分发挥集体智慧,各个攻破,笑容洋溢在每个人的脸上。

接下来的活动更具挑战性,用纸托传送乒乓球,大家的纸托连在一起合成一条供乒乓球行驶的通道,十几个人循环跑动,搭建起一个纸托的通道,把乒乓球运送到终点。通道的坡度、队友的配合度很大程度上影响着游戏的成功与否。失败了,大家就总结经验,指出问题所在。一遍遍的实验,终于让队员品尝到了胜利后的喜悦,大家击掌欢呼;热烈的气氛也感染了在场游玩的市民,他们为支教队员的毅力和团队合作意识鼓掌,更增进了队员的积极性。“寻找水源”活动中,各队凭借自己的智慧,脚不碰地越过了“雷区”,成功到达水瓶的摆放地,可是新的问题又摆在大家面前:大家站在距离水瓶摆放地一米半多的地方,如何在不越过界限的前提下让大家都取到水呢?方案很快制定,让最矮的同学拿最近的水,大家抓着他的胳膊和腿,近乎180度的身体倾斜去拿水瓶。齐心协力和相互信任让大家都喝到了自己的水,也品尝到了集体奋斗的快乐。时至中午,小游戏“解扣”让大家在轻松愉悦中结束了上午的培训。

中午的席地进餐和休息后,大家又开始了下午的培训活动。游戏中失败队员的才艺展示让大家在其乐融融中增进着感情。对于即将在暑假开始的支教活动,大家都很期待,希望和队友共同努力,完成这次支教的任务。“穿越电网”大家花了一个多小时,又一次齐心协力、想方设法让全队穿越电网,又一次体会到合作的快乐。接着,“帮助盲友”活动又让大家感受到关爱与被关爱的快乐,大家纷纷表示也会像关爱自己的“盲友”那样去关心支教地的孩子。素质拓展训练结束后,大家纷纷合影留念。

据悉,爱心协会“真爱彩虹”暑期支教活动已经举办了6年,曾前往贵州、山东菏泽、山东沛县等地参加支教活动,并取得了良好的实践成果。(文/李庆祥)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)