孔孟之乡问道汤池 和谐小镇榜样天下——子曰调研团赴安徽汤池调研实践圆满完成

编辑:王婷      发布时间:10-7-25 9:32:42.000

7月12日至22日,山东大学文学与新闻传播学院子曰调研团南下安徽,在有“和谐社会样本”之称的汤池小镇展开为期十天的“传统文化与和谐社会建设”主题调研。期间,11名队员通过问卷覆盖,抽样采访,拜访政府、庐江中华文化教育中心、“力行”志愿者之家、白云禅寺以及组织与镇民互动活动——灯谜节——等方式详细了解了小镇在庐江中华文化教育中心德教的影响下建立起以“和”与“孝”为中心的家庭关系、邻里关系,人与人之间和睦相处、友爱共存,人人爱护居住环境,从而达到“路不拾遗,夜不闭户”的理想状态。探讨并总结出“汤池模式”。

7月12日晚12时许,山东大学文学与新闻传播学院子曰调研团一行11人踏上南下的火车,经过12个多小时的旅程顺利抵达安徽省巢湖市。再换乘4个多小时的汽车到达目的地——汤池镇。

汤池镇是有着5000多万人口的边远小镇,坐落于大别山余脉山麓地带,传说是凤凰始祖朱雀的涅槃之地,素有温泉小镇美誉,旅游业发展较好。2005年,佛学界德高望重的净空老法师回到故乡庐江,并在当地政府的支持下在汤池建立了一所以弘扬中国传统文化,宣扬德育教化人民的庐江中华文化教育中心(以下简称中心)。至2008年,合同期满,中心进入调整转型期。在中心开办的三年里,通过老师们的言传身教,小镇呈现出远古社会理想的“路不拾遗,夜不闭户”和谐状态,被誉为“和谐社会样本”,引起国内外广泛关注,远赴汤池学习交流着络绎不绝。

13日下午5时许,子曰调研团一行到达预先订好的旅馆安顿,随后在房东的带领下,队员们参观了汤池金孔雀度假村、叩开了庐江中华文化教育中心的大门并预约了“力行”志愿者之家的相关负责人第二天上午进行专访。晚上在队长李习林的组织下进行了调研内容谈论并制定详细的日程表。

14日上午开,实践队分头行动。队长李习林带领5名队员拜访镇政府,副队长郑辉带领4队员对“力行”志愿者之家进行专访。政府党政办主任张大松接待了实践分队,他对实践队表示欢迎,对实践队的工作表示支持。“力行志愿者”之家现任主任陈先生在接受采访中谈及到庐江中华文化教育中心的成立和发展过程,“力行”志愿者之家的成立原因和宗旨,日常工作等。紧接着,实践队再次拜访庐江中华文化教育中心,了解了中心的基本情况,并获赠德育相关书籍、光盘几十本。

初行顺利,鼓舞了队员们的士气,也加深了对中心的基本了解。15日,队员开始进行问卷覆盖和抽样采访。实践队分三个小组,以住宿点为中心向三个方向辐射,一天下来,一共做了问卷100多份,每张问卷都附带着一次采访,采访对象涉及到固定居民,路边小贩、商店,覆盖各个年龄段、各种工作岗位。在采访中更加具体地了解到中心日常工作和活动。问卷调查和抽样采访进行了2天。

17日,天降大雨,实践队只得留在旅馆做问卷分析和调研总结。晚,接到中心电话,李习林、郑辉等5人三访中心,与李老师进行了近两个小时的交谈,深入学习和探讨了传统文化的魅力,传统文化怎样作用于人心从而使内心产生“善”“孝”的念头以致影响到日常的行为动作。

18日,实践队深入附近村庄展开调研,进一步将调研范围扩大,还组织了一支分队入深山,拜谒中心发起者之一的白云禅寺主持释宏成禅师,请教了中心成立的原因,过程以及遇到的困难和阻力等。深入村庄调研分队走访了农户,村委会,了解了中心下乡举办的各种德育活动以及给贫困户、给孤寡、给高龄老人发放补助等感人事迹。

19日,再返核心,中心三位老师来到实践队住宿的旅馆,同队员们一起探讨传统文化的核心和根本以及其在构建和谐社会中的巨大作用。三个多小时的探讨和辩论,队员们就自己的感悟和理解各抒己见,老师们答疑解惑,集中讨论了传统文化的根本在于“孝”,孝敬父母,关爱家人。有孝才有仁爱之心,进而关怀尊重他人。仁爱之心再到热爱祖国,报国护家,遂成就忠心。在探讨传统文化对人的影响和教化作用时,老师们没有长篇大论的讲解,而是播放了三段视频,海口市监狱推行传统文化教育以亲情感化罪犯、南京德资“菲尔克斯”电气有限公司以传统文化构建企业文化使员工个个以厂为家、中心组织志愿者上街捡垃圾感化镇民,通过三件事迹告诉队员们,德育不同于科学文化知识教育,不仅要言传更在身教。

20日,实践队在中心“绿色课堂”的授课地点——镇中心小树林举办了一次对镇民而言既新鲜又有趣的灯谜竞猜活动,既宣传了山大也切合本次实践主题。活动从早上七点多持续到上午11点多,吸引了近百名居民参与,其中以小孩和学生居多。灯谜兼益智性、趣味性、乡土性于一身,每个灯谜配上相应礼品,猜出即可得奖。活动现场一场热闹,鲜艳的山东大学文学与新闻传播学院实践队旗迎着晨风飘扬,在树干上拉着的巨大横幅成为镇中心一道亮丽的风景。

21日,预定的计划已经全部完成,实践队第五次拜访庐江中华文化教育中心,中心给实践队赠送了《中华传统文化讲义》、《弟子规》、《幸福人生》讲座记录、中国结等礼品,实践队也将队员们集体签名的队旗赠送给中心以为纪念。

22日,全体队员离开汤池,返回学校。

队员们在汤匙小镇度过了充实愉快的十天,时间虽短,但却足以记忆终生。

摄影:王婷  摄影:王婷