硬笔书法协会实践团队“走访名家解码书法”实践活动报道(十一)

编辑:薛洁      发布时间:10-8-5 9:16:49.000

84号,是我们硬笔书法协会社会实践团队活动的第十一天。今天,我们拜访了张柄南,张捷军两位书法家。

上午,我们来到著名书法家张柄南先生的办公室拜访他。在交谈中,我们得知,先生19岁从师于著名书法家张立朝,得益良多。作品曾入选全国第一、二届中青年书法家作品展览,中外草书大展及全国第六届书展全国第四届刻字艺术展,并收入选集在全国刊物上屡有作品发表。多次参加中日书法交流会展览及全国级书展。现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会理事,济南市书法家协会副主席。

下午,我们又去拜访了张捷军先生。先生号虚堂主人,1957年出生于山东省阳谷县。现就职于济南市天桥区人民政府无影山街道办事处,大专文化,中国民主促进会会员。民进济南书画院成员,济南市书法家协会会员。自中学时代学习书法,曾拜著名学者、书法家徐北文先生学习汉隶,对《曹全碑》、《张迁碑》、《尹宙碑》、《泰山经石峪金刚经》,常年临习。行书习米芾,孙过庭等大家帖。在张炳南老师的指导下,研修怀素、张旭等草书书法。常年临习《自叙帖》、《急就章》、《古诗四帖》收获颇丰。近学毛泽东书体,又苦练金石技艺。在省市书展多次获奖。在创作中有扎实的传统功力,善于汲取前人的经验和艺术精华,师古不泥,又坚持有所创新、反复锤炼。隶书取法古朴凝重,草书飘逸秀丽,洒脱多资,逐步形成个人雅拙并存的独特风格。

通过今天的社会实践,我们结识了两位大家,接下来的几天社会实践我们会更加珍惜这样的机会!(文/李欣 宋硕)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)