暑假社会实践:“点亮夕阳”团队活动(三)——认识“老年公寓”

编辑:刘晓晨      发布时间:10-8-5 15:51:35.000

85,我们“点亮夕阳”社会实践团队来到了“风和家人”老年公寓,继续展开一些列的调研工作。

我们面对的第一个问题是:这里并不是我们通常所说的养老院,人们通常所说的养老院或者敬老院,是指由公家或集体办的收养孤独老人的机构,而我们来到的老年公寓,是私人兴建创办的接收老年人前来生活、休养、安度晚年的场所。因为这样的性质,老年公寓无法接收没有亲属的鳏寡老人。前来入住的老人需要由他们的子女亲属与老年公寓签订托养协议,并且需要交纳一定的费用。费用主要由食宿费和护理费构成,它们各自又根据选择的不同的规格和标准而有所不同。在采访中,张经理介绍到,现在入住的老人基本上每月费用总计在1500~1600元左右,在全市的比较中属于中上等的水平。老人在这里不仅能获得及时健康的营养配餐和必要周到的护理帮助,而且还可以加入到老年大学的学习中,参加到经常举行的各类联欢活动中,生活安宁又丰富。

老年公寓虽然是民办机构,但是宗旨是带给老人幸福安详的晚年、为政府分忧、替儿女尽孝,具有很强的公益性。同时当入住率达到一定标准的时候,公寓还能从政府获得一定的资金补贴,公寓成功的运作是可以收回成本并实现微薄利润的。但是张经理的话却道出了兴办老年公寓的实质:“盈利挣钱请往他处,有爱心、做好事、积善行德才是办好老年公寓的基础和目标”(文/于跃 董昕)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)