硬笔书法协会实践团队“走访名家解码书法”实践活动报道(十四)

编辑:薛洁      发布时间:10-8-8 8:46:41.000

87号,是我们硬笔书法协会社会实践团队活动的第十四天。今天,我们拜访了刘尧,戴月两位书法家。

上午,我们来到章丘寒泉阁拜访它的主人——著名书法家刘尧先生。在交谈中,我们得知,先生的《寒泉阁赋》等诗文辞赋脍炙人口,妙语连珠,意境窘深;先生以方圆中侧四大笔法交融入墨,形成了独特的寒泉阁书体书法艺术风格和体系,震撼了书坛,深受世人的青睐;先生早在80年代即已是全军自学成才的典型,受到杨尚昆等中央军委领导的接见;2001年作为全国艺术家代表出席文化部在人民大会堂召开的中华社会各界知名人士座谈会。先生在人生的旅途上默默耕耘和熔铸着集人文文化,书法创作,书学研究,词赋意境,自学成才之路于一家的具有独特风采的《寒泉阁》文化现象。

下午,我们又去拜访了戴月先生。先生字子越,室名大铭轩,1947年生于济南市,现为山东省书法家协会会员,山东省书画协会会员,山东画院高级画师,济南市书法家协会理事,稼轩书画院院长。戴月对汉字书示的研究孜孜不倦,行楷受国内名家武中奇先生指教,潜心钻研金文,吉金铭文亲炙于蒋维崧先生门下。其书风豪放与婉约,雄浑与精巧,两大风格相辅相成,含蓄中透散出一种隽永的力量。出版有《金文的识认与书写》《戴月金文书法字帖》。2005年荣获中国国学研究院颁发的中国国学杰出贡献奖金奖。刻字作品入选全国第四届、第五届和世界第八届刻字艺术展。(文/李欣 范北辰)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)