山东大学赴南江支教团社会实践活动系列报道(四)

编辑:张景玲      发布时间:10-8-23 10:43:21.000

821号是南江支教团正式支教的第三天,由于受到大雨天气的影响,考虑到孩子们的安全,只有小部分学生来上课。面对这样的突发情况,支教团成员们经过商讨,决定让孩子们在教室自由学习,包括欣赏英文电影、看课外书和课堂答疑。恶劣的天气丝毫没有影响到孩子们对学习的热情,他们提出了很多学习方面的疑问,老师们则为他们一一解答。

由于学校房屋设施比较差,教室的走廊里积满了雨水,行走很不方便。为了不影响孩子们上课,支教团队员们一起动手,终于在上课之前把积水清理干净。

由于大雨影响,考虑到上学途中的安全问题,我们决定将课程推迟一天。但是有十几个住在附近的孩子已经在教室等着上课,经过简短的商议,我们把孩子们集中在一个教室里,让他们欣赏《冰河世纪》、《功夫熊猫》等英文电影,一方面能激发他们对英语学习的兴趣,另一方面也能锻炼他们的英语听力。有一部分学生不喜欢看电影,我们就走到他们中间,和他们聊些学习和生活方面的经验,在他们稚嫩的头脑中,他们对美好的生活充满了向往,我们则给他们讲述一些励志的名人故事,激发他们对学习的兴趣并树立对学习的信心。还有一些爱学习的同学在复习前几天的上课内容,在巩固知识的同时发现难以理解的部分,并提出了疑问,支教老师们就耐心地为他们解答。放学时,大雨依然没有停歇的意思,我们亲自送走孩子们并且给他们家长打电话,确保他们安全到家。

经历了今天的意外情况,我们团队解决突发状况的能力得到了提高,同时也进一步加深了对孩子们的了解。相信无论面对什么困难,我们团队都能合力解决,保证支教活动顺利进行。(/邢文崇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)