“旭日东升”调研团针对学生安全问题深入社会走访调查

编辑:张景玲      发布时间:10-8-31 10:22:46.000

829 “旭日东升”调研团来到泉城广场走访学生家长及社区群众。聆听学生安全重要保障者——学生家长及社区群众的心声。

下午2点,虽然烈日炎炎,队员们准时来到泉城广场进行走访调查。在队长刘晓龙的带领下来到泉城广场,虽然队员们已经大汗淋漓但是经过短暂的讨论安排队员们便投入到走访调查之中,重点走访带小孩的学生家长或监护人。走访小学生的爷爷奶奶时,由于文化水平等限制,开始访谈并没有达到理想的效果,团队立刻进行商讨把访谈变得朴实平和,力求贴近生活以传达出他们对学生安全问题最质朴的心声。

随着访谈的深入,队员们抓准访谈的重点展开话题,针对小学生安全切实的问题对孩子的父母进行访谈,经过访谈了解到由于工作的原因他们大都没有时间接送孩子,而将这一工作交给孩子的爷爷奶奶,但是他们时常对孩子进项安全知识教育,尽最大努力增进孩子的安全意识。他们普遍谈到学校方面应该本着对学生负责的态度努力做好学生安全保卫工作进,并行必要的安全知识教育,将安全落到实处。同时他们希望学校的上级主管部门切实做好监察工作,使学校切实落实好学生安全工作消除安全隐患,共同为孩子的健康成长提共最切实有效的保障。

经过深入社会走访调研,队员们虽然汗水挥洒口干舌燥,但聆听到社会民众学生家长最切实的心声,同时培养了与人沟通的能力,落实实践工作的现实意义。当晚“旭日东升”社会实践调研团回到学校,对收集到的信息进行分析处理,并向实践的接收部门济南市教育局学生安全处进行反应,为学生安全得以切实保障做出自己最大的努力。(文/刘晓龙)

                           上传时间:2010-08-31 10:24:29.0 所属目录:youth

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)