山东大学天文爱好者协会中心校区分会举办中秋赏月活动

编辑:薛洁      发布时间:10-9-25 14:55:54.000

2010年9月22日星期四,山东大学天文爱好者协会中心校区分会组织举办了以赏月为主题的路边天文夜活动。活动在图书馆前的广场举行,天气微凉,但这丝毫没有影响人们参加活动的热情。 中秋节这天是赏月的好时机,所以月亮在这次路边天文夜中有着举足轻重的地位。天文爱好者协会的工作人员韩冬架好望远镜,并将望远镜指向月球,供路人观看。通过望远镜,人们可以看到月面环形山以及辐射纹。工作人员同时向路人介绍相关的知识及观测技巧。关于月亮,人们提出各种问题,工作人员在能力所及的范围内为人们作出解答。 随后,工作人员又将望远镜指向了月亮坐下方的亮星——木星。木星在天空中的亮度仅次于月亮,和月亮交辉相应,格外引人注目。在望远镜的视野中,人们可以看到木星的圆面,以及木星表面的云带以及木星的四颗“伽利略卫星”。这四颗卫星是木星最亮的卫星与木星几乎排成一条直线,引起观众很大的兴趣。 活动中,人们还观测了仙女座大星系M31,以及飞马座球状星团M15。工作人员向观众讲解了如何寻找北极星,并介绍了牛郎织女、仙后座的相关知识。 在亲身的天文观测中,天文爱好者协会与参观者共度了一个别样的中秋。(文\韩冬 王路)
  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)