爱心的力量

--一杯阳光爱心社赴东侯希望小学支教心得

编辑:韩旭辉      发布时间:10-12-2 16:28:07.000

自己虽然也是在山里长大,但还是第一次见到这么多山,一条窄窄的水泥路,路边偶尔几乎人家,绵延的群山。一路上我们只能看到这些。在车上颠簸了一个多小时后终于到达目的地——东侯希望小学。

这是我的第一次支教体验,心里有说不出的激动。一下车,就受到了老师们热情的接待,心里有种说不出的感动。用几分钟的时间就对这学校的设施了如指掌:这里的建筑物只有一栋两层的简陋的楼,几间教室里的桌椅都有点旧,黑板也是那种很古老,很容易反光的那种,不过教室后面墙上一大片奖状显得格外耀眼。令人欣慰的是是这里图书室,微机室,多媒体教室一应俱全,不过图书室适合孩子们读的书是在是太少了,他们应该拥有适合自己的读物。还有一点校园里太单调了,没花没草没树,地面是被踩结实的土,有很多石子突了出来,并且随山里地形起伏并不平坦,很不适合孩子们做各种游戏。

这里的孩子很热情开朗。支教活动开始后,同学们都很兴奋,尤其在小礼品的诱惑下,气氛一下子就活跃起来了。紧接着志愿者们进行了有关弟子规,英语知识入门,医疗自救知识的宣讲,中间穿插各种素质拓展小游戏。同学们在笑声中学到了知识,我们也感受到了孩提般的欢乐。

最后,我们举行了一个小小的联欢会。在简陋的院子里,虽有音乐的伴奏,但很少有人刻意去和伴奏合拍。大家都很放松,我们的目的就是好好玩一下。歌声,笑声飘荡在校园,飘向远方,这大概就是我们此行的目的吧。

离别的场面更加壮观,好多志愿者和孩子们抱头痛哭。短短的一天时间,我们的心就和孩子们连在了一起,因为我们用真心与彼此相处,因为爱心总能创在一种伟大的力量给我们带来感动。希望我们给孩子们带来的不仅仅是一天的笑声,而是对人生的一种信念。他们每个人都有美好的愿望,希望在我们的鼓舞下,他们可以乐观的面对生活,坚定信念,通过自己不懈的努力去打造自己光辉灿烂的未来。

和他们在一起突然对生命有了一种新的感悟:时间真的很宝贵,我们应当把握现在努力打造自己美好的未来。希望孩子们能学业有成,永远开心快乐;也希望我们在大学中能有所收获,拥有一个辉煌的未来;更希望更多的人加入到我们的助教团队中来,让我们一起携手,去满足孩子们对知识的渴求,让我们点燃他们心中的梦想,同时也让我们从中收获感动!

这一天是上大学以来过的最开心快乐的一天,也是最充实的一天。希望孩子们也在这次助教中有所收获。(文/王小芳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)