用爱点燃希望

--献给山大助教团队的歌

编辑:韩旭辉      发布时间:10-12-2 16:47:01.000

当我们坐在明亮的教室里学习时,他们却还在干各种各样的农活;当我们厌倦了学习的时候,他们渴望知识却无从获得。

这个世界真的很不公平,同样是年少的孩子,同样是祖国的花朵,我们有如此优越的生活环境,学习环境,他们却什么都没有。他们过早的承受了太多苦难。他们本应充满欢声笑语的童年充满了太多艰辛。而他们的数量并不在少数,中国贫困山区儿童的生存状况值得我们去思考,我们真的有必要也有能力为他们干点什么。而山大助教团队就是这么一群人,他们给那些孩子们带去了知识与欢笑,他们是我们的榜样。

今年暑假,山东大学有“牵手蓝天”支农支教调研实践团、“农心”实践团、“蒲公英”实践团、“真爱彩虹”支教团、“西部阳光”支教团、“连心”支教团、“梦之翼”调研支教团队、“助翔”支教团等多个支教团队,前往青海汉水沟、山西沁县、贵州凯里、贵州织金、四川宜宾、甘肃临夏、甘肃宕昌、甘肃兴化、山东临沂、山东滨州、山东淄博、山东阳谷、山东临朐等多地开展支教活动。给那些山区孩子带去了知识与欢笑。

也许我们每个人的力量都很薄弱,我们不能改变他们的生存状况,在短短的支教期间我们很难满足他们对知识的渴求。但只要人人献出一点爱,这个世界将会变得很美好。一棵树很渺小,但一片树就成了森林,成了保护地球的屏障;一个人的力量很小,但如果每个人都去去行动,每个人都力所能及的贡献自己的力量,那么改变他们的生存状况,让他们拥有一个欢乐的童年,美好的未来将不是梦。

上周日,我有幸随一杯阳光爱心社赴“东侯希望小学”支教。在那里我看到了一群童真童趣的孩子,被山包围的孩子显得特别的单纯,他们拥有自己美好的梦想,却并不抱怨目前的生存状况,一点小小的礼物就可以使他们兴奋很长时间,以两句关心的话语就可以使他们在你身边姐姐长姐姐短的叫个不停。在你离去时他们会抱着你大哭一场,就在这时,支教的意义也就显出来了:我们不仅向他们传授了知识,我们更给他们带去了心灵的温暖,也许在不经意间我们的一句话点燃了他们的梦想,让他们对生活充满了希望,并从此全力以赴的区追逐自己的梦想。

不要吝啬自己的举手之劳,他们都是容易满足的孩子,用心灵去与他们交流,给他们传授点知识,给他们点鼓励,陪他们晚点孩子们喜欢的游戏,就是这么简单的事会给他们带去很多,同时那也会收获很多。

感谢山大的助教团队为孩子们所做的一切,希望更多的人加入到我们的助教团队中来,让我们一起携手,去满足孩子们对知识的渴求,让我们点燃他们心中的梦想,同时也让我们从中收获感动!

愿山大的助教团队会越来壮大,愿山区孩子们的生存状况会越来越好!(文/王小芳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)