山东大学第二届模拟联合国大会成功举办

编辑:赵蕾      发布时间:11-5-16 9:34:07.000

为响应第十六届大学生科技文化节的号召,向山东大学建校110周年献礼,进一步丰富校园文化生活,促进同学全面发展,由政管学院学生会学习部主办的山东大学第二届模拟联合国大会于5月14日在洪家楼校区公教楼正式拉开帷幕。此次大会将持续两天,来自山东大学各个学院共46支代表队参加。出席此次会议的嘉宾有政管学院党委副书记刘军、政管学院副院长杨光,政管学院教授李济时及大会秘书长王云松、学生代表胥泽霞。

首先,政管学院副院长杨光在大会中致词,他对政管学院第二届模拟联合国大会的成功举办表示祝贺,并对参会的所有同学寄予殷切期望。之后,参赛队代表和主席团代表张立恒也分别进行了讲话,并预祝大会圆满成功。党委副书记刘军宣布大会正式开幕。本次会议围绕“全球金融危机影响下的人权普遍实现和充分享有问题”展开,各个“国家”委派一名代表上台进行演说,表明本国对人权问题的立场,并阐述本国就这个问题采取的措施等内容。在之后的动议和问题环节中,各国就本国现实状况和世界局势对人权评价系统、弱势群体的保障和国际援助是否应掺杂政治或其他目的等问题积极提出动议。现场严肃却又不失活泼的氛围充分显示出当代大学生关注社会热点、关注世界发展的精神面貌。在决议草案阶段,各国代表慷慨陈词,认真应对各方提问。面对经济危机下的人权问题,大会中“发达国家”和“发展中国家”表现出合作的意向,不存在太大的冲突,基本上都围绕着合作、建立国际援助机制的议题进行磋商。各位“代表”表现出出色的说服能力、应变能力和英语表达能力。在进行完最后的决议草案的投票后,大会在一片热烈的氛围中圆满愉快的结束了。

大会最后,王云松宣布了获奖名单,并由李济时教授作了闭幕讲话。他说,这次大会充满意义并且民主气氛浓郁,即使提案上没有形成共识,但这次特殊的经历也将会成为大学生活中的难忘回忆。这次大会使学生充分展现了自我、表达了自我,山大学子活跃的思维、广博的知识,流利的英语表达展现了山东大学与国际接轨的理念。(文/叶雨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)