“寻韵山大 共结茶缘”征文邀请赛初选结束

编辑:林超      发布时间:11-5-20 8:37:05.000

 

4月29日,经过近一周时间的遴选,最终从众多的文章中选出20篇优秀文章。此次“寻韵山大 共结茶缘”征文邀请赛是由山东大学团委主办,社团联合会、茶文化协会承办,也是茶文化协会在社团文化节期间,重点组织的活动,并在复赛阶段,请到了文学与新闻传播学院院长郑春教授、农科院下属《中国茶叶》期刊主编黄飞、山东省茶文化协会副会长兼秘书长侯国云老师担任评委,获奖作品也有机会刊登在《中国茶叶》和《茶博览》期刊上。

在经过前期在各个校区活动宣传工作后,征集到了约百篇文稿,多是关于自身对茶的感悟。有的从茶的浮沉喻人生浮沉;有的从茶融于水喻人与社会关系;有的从茶味浓烈来体味生活;有的把自己当成茶深切感受泡茶整个过程。诸多文稿中,以散文、诗歌为主,选取这两类题材有效的表达了作者的情感,特别是自身对茶独到的体会。通过此次征文,茶协活动组织者也了解到,校园中懂茶的同学不在少数,或是因为茶者内敛、才使茶文化在校园中传播受到局限。在初选讨论阶段,评委一致认为,多通过诸如征文、茶知识比赛、茶城参观等参与性的活动,有利于茶文化传播与扩散,打破茶文化仅仅局限于少数雅士享有的局面。

初选阶段坚持以定量和定性相结合的原则,为了保证评选的公平公正,杜绝抄袭作品出现,评委先对每篇作品进行检查,检验是否抄袭。接着请到了茶文化协会内外的人员对每篇文章进行打分,从中选出40篇作品。在这40篇作品中,评委进行讨论,以“真情实感、寓意深刻”为定性标准,最终选出了20篇优秀作品。在初选工作中,也面临着诸多优秀作品的困难抉择,但是最终还是克服了诸多内外部因素,保证选出最优秀的作品。

此次征文的精神在于“茶文化共享”,活动组织者认为,茶文化是中国传统文化重要组成部分,需要中国人民来继承、传播、共享。山东大学茶文化协会坚持“以茶思源、以茶会友、以茶养心、以茶怡情、以茶健身”的指导思想,致力于传播茶文化,实现茶文化共享。(陈敏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)