山东大学思源走进济南历下区第二人民医院

编辑:董寿菲      发布时间:12-3-18 23:33:20.000

尊老爱幼是中华民族的传统美德,有助于促进家庭和睦,社会和谐,也是现代大学生的基本修养。同时为了培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,了解老人生活的同时带给他们欢乐,为他们晚年孤寂的精神世界献上一份关爱。山东大学思源社的二十几位成员于3月18日走进济南历下区第二人民医院,进行了敬老院慰问和献爱心活动。

上午十点半点,社员们在中心校区食堂开水房集合完毕,带着“服务之心,关爱之心”徒步走向历下区第二人民医院。经过院方负责人介绍和社员们自己的观察,社员们了解到老人们多住在四楼和五楼。当社员们到达时,有几位老人在五楼大厅看电视、聊天,他们大多是因为子女工作在外比较忙,没时间照顾他们才把他们送到这里,也有的是无儿无女,孤独一身的生活在这里。落寞的眼神、被岁月碾过的脸庞以及驼掉的脊背让人的心不禁地揪紧。由于有的老人走路不方便,甚至一直都是坐在轮椅上,所以社员们到他们房间里小心翼翼的把他们搀扶出来到五楼大厅,还搬来板凳让老人们坐好。社员们和老人围坐在一起,内心是无比的温馨感动。

同时一些社员们进入老人的住处跟老人开始拉家常,从自我介绍开始,大家或蹲或站在老人身边,一边跟老人谈心一边为老人捶捶肩揉揉背,气氛十分温馨、融洽。 社员们也有帮忙整理老人们住处,打扫卫生。劳动结束时,社员们开始和老人们以及团队小组合影留念。看着老人们开心的笑容,社员们心里都默默祝福着他们:愿老人们活得开开心心,身体永远健康。

活动结束后,社员们感触颇深,他们纷纷表示:希望社会上更多的人能够关注弱势群体,关心老人,爱护老人,理解老人,给他们家的温暖。只要人人都献出一点爱,祖国的明天会美好。 (文\黄云)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)