法学社学术沙龙第二季火热来袭

编辑:黄丹      发布时间:12-4-3 13:22:44.000

3月31日下午2时,山东大学学生法学社学术沙龙第二季之《医与法——以死亡的医学控制为例》,在兴隆山校区5510教室隆重举办。本次学术沙龙邀请山东省医学伦理学会秘书长、山东大学人文医学研究中心副主任、济南市历下区人民法院人民陪审员、山东大学医学院的曹永福教授作为主讲人,山东大学法学院的满洪杰老师为本次学术沙龙的评议人。

学术沙龙在热烈的掌声中开场。曹永福教授从对医学的认知谈起,讲到现代医学的发展对社会问题的挑战,由此,他指出医学与法学的关系越来越密切。医学伦理是曹永福教授研究的主要方向,因此他对死亡的医学和法律认定做了深入探讨。曹永福教授博学多识,学术知识娓娓道来,又辅以幽默风趣的语言,深深地感染了在场的同学。发言结束后,满洪杰老师作为评议人走上讲台。满老师就曹教授所讲内容的医患关系和临终关怀等几个方面在法律层面上深入分析,并和台下的曹教授现场互动,满老师的评议深刻而富有感染力,引起了同学们深深地思考。

最后是现场提问环节,同学们针对本次学术沙龙的主题相互探讨并提出问题,两位老师就各自的研究领域对同学们的问题一一解答。来自法学院、文学院的同学纷纷提问,就各种医与法的关系问题向老师抛出疑问,老师晓之以理、动之以情,热情解答,本期的学术沙龙成功落幕。(文/张语心) 

  

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)