粤语社粤语歌教学活动成功举办

编辑:董寿菲      发布时间:12-4-22 23:43:13.000

4月21日晚,山东大学粤语社所主办的“粤唱粤high”粤语歌教学活动在山东大学兴隆山校区教学群楼1207室展开,来自不同校区和不同地域的粤语歌爱好者们一起度过了一个难忘的“粤语歌之夜”。

作为教学活动的开场歌曲,李克勤的经典励志歌曲《红日》被选为了本次活动的“必选”歌曲,在展示过原版MV和谐音歌词后,主持人苏颖君表示,为了学到最标准的粤语歌,希望听众们可以向粤语拼音的学习努力,并为听众们就粤语的拼音展开了介绍。

为了能够让听众们更好更快地掌握粤语发音,主持人拿出了专业用的粤语发音教学音频来让听众们方便而迅捷地聆听最正宗最标准的粤语发音。主持人表示,虽然粤语里有九个声调并且一部分声调之间差别极小导致其极难分辨和学习,但也使得粤语的学习对于入门者来说简化了许多,很多音调都可以在学习的过程中省略掉。而介绍过程中,听众们也都意兴十足地跟着电脑和主持人重复练习粤语的发音,从中来寻找粤语所独有的语感,而每当音响播放出一些经典的粤语词句和成语时,听众中也都发出了会心的笑声。

真正进入到了粤语歌的学习环节,粤语社精心为所有热心同学准备了《红日》、《光辉岁月》等六首经典粤语歌的注音歌词。根据到场同学们的喜好不同,所有人被分为六组,各有一名精通粤语歌的组长带领学员进行歌曲的学习。虽然有时候学员与组长之间会纠结于“我”或者“会”等难点字词的发音标准问题,但通过耐心的沟通和经验交流,有关困难最终在两个小时的学习时间内被一一克服。从前只会听不会唱粤语歌的学员们也能够像模像样地讲出并唱出歌词了,本次粤语歌教学的任务也圆满完成。

作为粤语社本年度“粤唱粤high”系列活动的又一站“粤语歌大餐”,粤语社的粤语活动也在本学期首次走进此前对粤语并不了解的同学,进一步扩大了粤语和粤语歌在校园内的影响力。而作为系列活动的重头戏,最终的粤语歌K歌大赛将在5月起跑,将粤语社的粤语歌活动推向高潮。(文\蔡道光 毕晗)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)