“相约山大•励志起航”母校回访走进东海高级中学

编辑:陈烨秋雨      发布时间:12-8-14 8:51:14.000

 

8月13号,江苏省连云港分队的成员第二次来到了东海高级中学。

江苏省东海县高级中学,中国矿业大学等教育部直属全国重点大学的“优质生源基地”,创建于1953年,1980年被确定为省重点中学。2001年,学校易址重建,更名为江苏省东海高级中学。学校现有教学班93(2011年)个,是目前江苏省办学规模较大、教学设施较先进、师资力量较雄厚的四星级高级中学(国家级示范高中)之一。

此次回访和第一次的宣讲会最大的区别在于,有11年毕业与东海高级中学的来自其他大学的同学加入这个团队,和队员们一起参与到活动中去,此外此次回访的形式更多、学生的规模更大。该活动的主场是在主楼二楼的会议室大厅。队长联系到了校领导,并把亲手把从山东大学带来的礼品交到了他们的手上,校领导对小分队的到来非常高兴,将分队成员带到会议大厅并热情地和成员们一起策划准备流程,让队员们深深地感动。

由于经过了很多场的活动,这场对于连云港分队来说,准备得十分充分。先是由苗丽同学为大家描述了大学的惬意而且自由的生活并向同学们下发山大卡片与宣传册,激发了同学们对大学的强烈的憧憬。然后马慧贞向大家讲述了在山东大学的学习以及她高中丰富的学习经验与方法,考试与备考策略,很快地吸引了同学们的注意力,同时游刃有余地为大家讲解了山东大学的特色的教学和考评模式以及山大在江苏的招考政策。然后队长齐敏播放宣传片并利用多媒体详细地向大家展示了山东大学的多彩和美丽,主要是社团活动与社会活动方面,大家看得专注,听得认真,许多同学对上山大表示了强烈的兴趣和欲望。最后队员们一起总结了大一一年在大学的收获和感想,为同学们高考的选择和未来道路的方向传授了过来人的经验,并且把在高中时期的一些想法都真诚的给同学们讲述了一遍,新鲜的说法给大家带来了不小的思想的转变,让大家从新的开始思考自己的定位以及以后的道路。随后队员苗丽乘热打铁地为大家介绍了山大的招生政策和泰山学堂的相关情况,同学们收获颇丰。

讲座结束以后小分队为了进一步的了解大家的情况,向班级里的每位同学都发放了一份问卷,同学们牺牲课间时间来完成调查真的让队员们很感动。对高三同学的调查发现,由于大家的课业压力大,对于山东大学不清楚的约占2/5,平时也会有很多的大学的学长学姐为他们作报告,让他们听得很是迷茫,无法正确的认识和了解大学的状态,经过商议,成员们认为这是现在招生战争的一个缺陷,各个大学需要正视这个问题并积极地进行正面而有条理的正确引导和宣传;对于未来报考的学校及压力和今后的发展方向,他们的答案比较模糊,没有,明确的认识和感知;但是对于大学的生活他们是很向往的。本次的问卷调查和现场交流让小分队更加深刻地了解了东海高级中学同学们学习和生活状态,同时也发现可许多问题。

讲座结束后,为了更好地激励同学们,队长齐敏拿出队服,请同学们在上面签下了名字并写下了他们对大学的真诚期许与希冀。由于高一面临着分科,队员苗丽又对此提出自己的看法与意见。在这次活动中,队员们发现,由于大家的课业压力很大,都尽情专于本职,搞好学业,对大学的了解知之甚少。因此加大宣传力度尤为重要,对于山大来说更应如此。真正的一流大学体现在对影响力上,不仅对内,更是对外,搞好研究的同时加强宣传,深入社会中去,使之真正达到有大师也有大作为。

此次连云港市东海高级中学二次回访非常成功,相对于第一次回访的各个方面都更加成熟、更具有现实意义。(文/齐敏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)