远扬“晨露”支教回访系列调研活动(五)

编辑:杨彩娟      发布时间:12-8-20 9:01:01.000

8月19日,支教队的家访已经连续进行了多天,走访了几十户人家,恰逢星期天,全队决定做适当休息,进行工作的阶段总结,为接下去的工作奠定基础。

上午,所有队员集中在屋子中进行相关信息的讨论。几天来,队员们跋山涉水,拜访了许多当地的学生家庭,许多场景都让人印象深刻,对于农村留守儿童以及农村教育的现状都有了切身的体会和认识。对于发现的问题,队员们结合自身的认识提出了各自的看法,对于乡村学生的教育交流了心得。经过讨论,团队确定了接下去一段时间的工作重心,走访的同时,对走访家庭进行问卷调查,调查有两个方向:农村留守儿童问题和基础教育问题。调查对象是学生和他们的家长。对于获得的数据,及其数据分析将以报告的形式交给当地政府,及时反映,期望能够引起重视,改善当地的教育环境。同时,队员们对所居住的旅店的主人进行交流,旅店主人已经是两名大学生的母亲了。在她的悉心照料下,两个孩子都进入了重点大学,对于当地的教育想必是十分有发言权的。她告诉向我们讲述了当地的教育情况,以及自己的教育方式。队员们还与他的孩子进行了一番交流,收获颇丰。

实际上,全国上下,如将台乡一样的落后村落不计其数,实践队希望通过自己的努力为孩子们走出大山实现梦想尽一份绵薄之力。(文/王晟)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)