社团风景线之第一届电影评论征文大赛通知

编辑:魏虹      发布时间:13-12-3 15:38:44.000

一、活动主题:

梦想,与电影同行。

二、活动时间、地点:

2013年12月1日—12月20日,山东大学六大校区(济南)

三、目的及意义:

围绕“中国梦”教育主题,从大学生视角表达建设中国特色社会主义的共同愿望,呈现大学生寻梦、追梦、筑梦的足迹,描绘大学生眼中的最美校园、最美人文、最美自然,展示当代大学生的艺术创作水平和青春风采,唱响网上思想文化主旋律,积聚团结奋进正能量,引导大学生坚定理想信念,积极投身实践,努力为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大“中国梦”做出贡献。

为此山东大学学生电影协会开展本次影评活动,同时为同学们提供服务——一个电影观点的交流平台。

四、内容要求:

本次活动主要是征集对电影的评论。电影的观影安排可自行观看,也可参与电影协会组织的日常观影。所看电影题材不限,但需积极向上,贴近中国梦主题,反映正能量内涵。

电影评论征集作品具体要求如下

(一)基本要求:

参赛作品均以观看以后的电影为前提,为原创作品,反映积极向上的、正能量的、凸显时代特征的观后感和随想,语言要健康温馨、流露真情实感、通俗易懂、贴近生活、朗朗上口,题材不限,字数不少于800字(诗歌除外)。

(二)影评要求:

1、紧扣“电影”与“评论”。

所评论的内容必须是影片所提供的,而不能从说明书和报刊故事中寻找。要抓住电影艺术的特质,评论的对象有画面感、运动感。让没有看过电影的人也能获得对影片的大致了解,认同你的观点。要展开评论,明确中心,严密地进行说理与论证,切忌“故事加感想”或有观点而无论证。

2、总体把握,细部突破。

首先对一部影片有正确的总体评价,在此基础选择一个较小的视角深入挖掘,做到高屋建瓴,品鉴入微。避免面面俱到,人云亦云。另一方面避免一叶障目,不见树林。力求写出鞭辟入里的专论,不要写泛论、散论。

3、注重思辩、讲究文采。

力求有自己独到的见解,力求新颖、深刻,宁可是“深刻的片面、伟大的偏见,创造性的误解”,不要趋同,说一些人人都明白的“正确观点”。构思立意如同兵家谋略,“见日月不为明目,闻雷霆不为耳聪”,“出其不意,攻其不备”,以奇制胜。注意评论语言的生动活泼、形象鲜明,注意句式长短得当、音韵和谐,既要有理论色彩,又要明白晓畅,让理论文章给人语言美感与动情力量。

五、参赛对象:

山东大学所有在读学生(本科生,研究生,博士生)

六、比赛流程:

1、征稿(采用绿色环保方式)

2013年12月1日0点整—2013年12月16日24点整,参赛者(也可多人一稿,后设有集体奖)将参赛作品制成邮件发至 sdumovieclub@163.com,并在文章最后注明自己的姓名,学号,手机号以及所在学院年级。

2、评选

2013年12月16日—2013年12月20日,由文学与新闻传播学院.山东大学校报老师及电影方面资深老师选出较优秀的20篇影评赛获奖。

将设置以下奖项:

一等奖1名(荣誉证书)

二等奖2名(荣誉证书)

三等奖3名(荣誉证书)

最佳文笔奖:3名(荣誉证书)

最佳集体奖:2名(荣誉证书)

最佳评论奖:1名 (荣誉证书)

最具风格奖:1名(荣誉证书)

评委会特别奖:1名(荣誉证书)

优秀作品奖:6名(荣誉证书)

征集大赛获奖结果将在12月21日在社联网站公布,并且将推荐优秀作品选登山东大学报。

七、注意事项:

1、要保证活动的质量,主题要紧紧围绕“梦想,与电影同行”进行。

2、在发送参赛邮件的末尾,要注明自己的名字,学号,手机号以及所在学院年级。在作品中,切不可出现政治敏感词汇。

3、特别要注意电影评比的纪律,要做到有标准、有组织、有纪律。打分要求合理公正公平。

主办:共青团山东大学委员会

山东大学文学与新闻传播学院

山东大学报

承办:山东大学学生社团联合会

山东大学学生电影协会

〇一三年十二月一日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)