第二十二期互动话题:中国人的飞天梦与青年学子的责任

编辑:翁祥栋      发布时间:13-12-16 14:35:10.000

编者按:12月14日,中国嫦娥三号探测器在月球表面成功着陆,标志中国已成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。12月15日23时40分,五星红旗清晰、完美地出现在着陆器拍摄并传回的画面中,这是五星红旗首次在地外天体上留影。
  我国有先行者用实际行动证明了国人对于飞天的向往。明朝嘉靖年间,官员万户利用火箭升天,不幸爆炸;1910年,旅美青年冯如制成中国第一家双翼飞机;1970年,中国第一个人造卫星升空;2003年,神舟五号载人飞船驶向太空;2007年,搭载嫦娥一号的长征火箭点火,奏响了中国人向宇宙进发的进行曲……
  中国人用自己的汗水与泪水谱写了一曲动人乐章,用煌煌五千载传承的精神证明了自己的自强。这,是中国崛起的序曲,而冲入太空,登月访幽,则是中国人不变的追求。
  俱往矣,数风流人物,还看今朝。中国的未来注定要交付在当代大学生手中,而当代大学生们可否思考过这些严肃而重要的问题?在当前的国际形势下,中国又当如何坚持自己的飞天之梦?在当前世界各国都在大力发展航空事业的情况下,当代大学生应该怎么做才能让中国在日后的激烈竞争中立于不败之地?(本期策划:董尚)

    本期互动话题链接为:http://www.view.sdu.edu.cn/new/2013/1216/59593.html

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)