“中国村史与乡土国学”志愿者招募启事

编辑:付文涛      发布时间:14-12-24 14:38:13.000

改革开放三十年来,中国农村发生了翻天覆地的变化,随着现代化、城镇化的推进,传统的乡村生活正逐渐瓦解,很多古老的乡村已经面目全非,甚至完全消失。为了留住乡愁,不少村民纷纷拿起笔,追忆儿时的那山那水、那些祖祖辈辈一直传诵的人和事。

作为专业研究儒学与中华文化的知识分子,我们深感有责任帮助村民完善村史,推动村史出版。我们也真诚地希望能以这种方式,与正在发生伟大变革的中国乡村社会建立友谊和联络,参与新时期的乡村文化建设,为丰富村民的精神生活贡献力量。

为此,儒学高等研究院翟奎凤副教授策划了“中国村史、乡村与区域文化建设”研究计划,《山东大学报》2014年11月19日第四版以《前进的乡村,永驻的情怀》为题对本计划的意义作了专访报导。

乡村是亿万万中国人的根和家园,乡村不能没有自己的历史书写。我们认为,举凡祖辈传说、族姓家谱、婚丧嫁娶、风俗礼教、方言民谣、衣服娱乐、仁孝义举、著名乡贤、创业先进、嘉言善行,建国以来以来乡村社会的种种变迁,等等,都可以写进村史。那些老建筑、老的生活生产工具等历史遗迹也可以照片的形式放进村史。

 

为推动本研究计划的展开,现向山东大学所有在校学生招募“中国村史与乡土国学”志愿者,凡对村史、乡村与中华文化有兴趣的同学均可报名参加,尤其欢迎来自乡村的大学生能利用寒暑假返乡的机会,积极关心、推动本村村史的编修,这是一个很好的全面锻炼自我的社会实践活动。

凡欲参加者可把简介与联系方式发送至cunshigongcheng@163.com,我们将在第一时间回复您,并尽快在大家方便的时候邀请翟老师就村史与乡土国学问题进行座谈交流。

我们将成立“乡土国学社”(乡者家也,土者万物之本也,乡土国学致力于中国人精神家园和精神生活的建设),定期组织大家就村史与乡村文化建设进行交流切磋,大家可以多宣传介绍自己家乡的历史文化与乡村故事,也可以邀请您家乡的父老来山大就乡村文化进行座谈。同时,我们也将邀请知名国学专家就儒、道、佛、《周易》、中医、养生、修身等传统文化的理论与实践给大家作报告,与大家进行面对面交流。

乡村是一片广阔的天地,在新一届政府的坚强领导下,如火如荼的乡村建设正在不断刷新中国历史的新高度。我们相信,乡村梦将随着中国梦而盛开,美丽的中国乡村将成为世界的东方乐土。   

我们真诚期待您的参与!

联络人:刁春辉 13705406163

 

 

   

 

                                                        共青团山东大学委员会

                                                       儒学高等研究院

                                                               2014年12月24日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)