关于举办山东大学第四届博物馆讲解员大赛的通知

编辑:蒲定波      发布时间:15-4-14 15:27:33.000

自1977年起,国际博物馆协会将每年的5月18日定为国际博物馆日,2015年的5·18是第39个世界博物馆日,今年国际博物馆日的主题是:“博物馆致力于一个可持续发展社会”,强调博物馆在提升公众对社会需要的意识方面的作用,即更少浪费、更多合作,以尊重生存体系之方式使用资源。为迎接5月18日国际博物馆日的到来,给同学们提供一个突破自我、挑战自我、展示自我的机会,山东大学博物馆拟定于5月16日举行山东大学博物馆讲解员大赛。本次大赛活动方案如下:

一、比赛目的

 促进大学生素质教育,提升大学生的人文素养,丰富我校大学生的课余生活,满足广大青年学生主动接受并传播文化知识的需求;为热爱博物馆讲解工作的同学提供一个互相交流、展示自我、挑战自我的平台;培养一支讲解水平高、综合素质好的优秀讲解员队伍,进一步做好博物馆的接待服务工作;进一步展示博物馆文化,提升博物馆形象,更好的发挥博物馆加强校园文化建设和服务社会的基本功能。

二、组织机构

        主办单位:共青团山东大学委员会  山东大学博物馆   历史文化学院

        承办单位:青年考古人协会

三、参赛对象

        山东大学全日制学生,要求普通话标准、表达流利生动。

四、比赛内容及形式

参赛人员在山东大学博物馆展厅对文物进行实地讲解,时间15分钟;参赛选手按抽签顺序依次进行。由评委委员对选手分别打分,按总分计算排列成绩。

五、比赛安排

报名起止时间:4月13日—4月20日。

报名同学请下载报名表,填写且必须附彩色电子版2寸照片一张,发送至bwg@sdu.edu.cn,于4月23日下午2:00-4:00进行初选面试,结果以邮件的方式通知您。被录取的同学收到邮件后即可到馆内领取培训资料,并告知具体培训和比赛事项。      

 正式大赛于5月16日下午2点在中心校区知新楼A座27层山东大学博物馆展厅进行。

       联系人:扈老师

      联系电话:88366337     88362424

  博物馆地址:中心校区知新楼A座27层

六、评分标准和办法

  比赛内容分自我介绍、现场讲解,满分100分。

  具体要求如下:

  1、自我介绍,要求选手简单介绍个人基本情况,拉近与参观人员的心理距离,为讲解工作奠定良好的基础。

  2、现场讲解,要求讲解的要素齐备、详略适宜、内容准确、重点突出,有特色、有品味,富有趣味性和感染力。

  评委从普通话水平、语言表达能力、仪态和讲解内容等方面评分。选手成绩由评委根据评分标准独立评分,现场公布选手得分。

七、奖项设置

       本次比赛设一、二、三等奖,并颁发证书以资鼓励。

八、附件:报名表

                                                                                  山东大学博物馆

                                                                                  2015年4月13日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)