关于山东大学第十五届学生社团文化节“趣味棋类”比赛的通知

编辑:周全      发布时间:15-4-20 16:21:12.000

各学院团委、学生会、研究会:

棋类文化作为中华民族优秀的传统文化很值得当代大学生去继承、发展与创新,传统文化作为国家的“软实力”在我国社会主义建设中起着举足轻重的作用。此次趣味棋类比赛,采用“奔跑吧,五子棋”以及“真人象棋”的创新型比赛方式,将传统文化加以改造,以新形式新元素展示传统文化,从而更好的继承和弘扬棋类文化。此次活动丰富和活跃校园文化生活,提高我校学生的综合素质,增强学生之间的友谊和竞争意识,营造健康向上的氛围我们决定策划棋类大赛,为每一个拥有这方面爱好及特长的同学提供一个展现自我的平台,在棋类的对弈中,可以帮助每一名同学锻炼自身的洞察力,培养同学们的大局观和全面思考问题的能力,提高分析问题的能力等,特举办此次活动。具体通知如下:

1、活动时间  

2015年4月26日、5月9日、10日

象棋、五子棋初赛:4月26日

象棋决赛:5月9日

五子棋决赛:5月10日

2、活动对象

山东大学全体在校大学生

3、比赛地点

初赛:山东大学中心-洪楼校区(中心校区和洪家楼校区统一在中心校区比赛)、软件园校区、兴隆山校区

决赛:中心校区

  1. 活动形式

初赛:常规象棋、五子棋比赛方式

决赛:

五子棋:“奔跑吧,五子棋”

  1. 小组赛,每三人为一队,每两队两两PK,黑白子轮流下子,小队内部三人轮流出战。每位队员有五秒的时间完成落子,规定时间内未完成者放弃置子机会,继续进行比赛。率先完成五子连珠的小队获胜。采取淘汰制规则,最后剩余三支队伍。
  2. 报名方式:自由组队报名;如果没有组队也可个人单独,将由组织者帮其组队。

象棋:“战斗吧,象棋”

(1)在棋盘上摆出残局,三个校区代表队共同开始思考破解方法,同时三个队各有一副小型象棋用于破解,率先想好者可在大棋盘上完成,答对者加三分,错着扣一分,六至十个残局,每个残局最多四十分钟,最终得分多者获胜。

5、报名方式

展台现场报名:在外摆展台宣传期间,学生可在展台直接填写报名表,参与报名;

短信报名:发送所报棋种+姓名+学院+联系方式至以下三位同学。

中心-洪楼校区  闫同学:17865193226

兴隆山校区  王同学:17865193883

软件园校区  代同学:15953170378

邮箱报名:编辑所报棋种+姓名+学院+联系方式+所在校区发送到到邮箱quweiqileibisai@163.com

(注:每人限报一个棋种)

(注:本活动最终解释权归山东大学棋类协会所有)

主办方: 共青团山东大学委员会  山东大学学生社团工作部

承办方: 山东大学棋类协会

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)