【青春随感】青春一路,医学作伴

编辑:崔翔      发布时间:16-5-11 9:28:52.000

健康是1,其他是0,在每个人的生命里,健康是永远不变的主题。那医生,作为健康的重要守门人,必然会与每个人的生命产生交集。而我们,选择了医学,注定与医生相伴此生,矢志不渝。

曾经,面对未来职业的千万种选择,毅然选择了医学,只是天真地以为:医者,衣着白袍于身,行于黑暗之中,用妙手仙药在生死簿上夺回生命,用仁心巧术在轮回道口救下世人。正因如此,医者,亦如莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。历经时间的冷暖灰暗,生离死别的痛心疾首,依旧秉承莲的亭亭与香远,用“仁”击败黑暗,用“爱”与死神搏斗。

而现在,当我穿行于校园里,古老的建筑与积淀的韵味交相辉映,来来往往均是将医学作为自己毕生追求的师长,我才明白:青春的我,选择了医学,就注定选择了一条与时间搏斗的征程。

若为医学生,数不尽的医学书籍,背不完的知识,时时刻刻的考试,恨不得把时间掰成两瓣,恨不得把书籍吞下。若为医者,争分夺秒的手术台,雷厉风行的急诊,无时无刻演绎着人力与死神的较量。时间,时间就是一切成与败的砝码。若为研究者,日日实验室的奔波,年年白衣的情谊,实验的世界里没有时间,只有飞速旋转的大脑,手间交碰的乐音,停歇不下的脚步。医学生的学制我不敢说是最长的,但一定是很漫长的。无论是临床医学,还是基础医学,都决然离不开实验。为了研究得到真理,两年、三年、十年、八年,甚至是二十年三十年。终究是要与医学打下一场持久战的,敌没有弱时,没有疲时,没有退时,这注定是一场艰辛的战争。

记得陈奕迅一张专辑里有一句这样唱道:我,梦里朝着你跑,笑容撒在嘴角,爱,没人能贬低,没事能干扰。诚然,医学,对于怀揣博极医源,精勤不倦的理想的我们来说,永远是一个值得用一辈子去记忆的曾经,永远是一个关于责任和梦想的现在,永远是一个我们曾经憧憬了千百个日夜悬壶济世的未来。上医可以治国,中医可以治人,下医可以治病!而无论前方如何,不忘初心,方得始终;青春一路,医学作伴!(文/侯竹如)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)