修身青春

编辑:郭淑梅      发布时间:16-5-13 13:38:25.000

时光飞逝,繁花似锦的昨日之梦终已不复;放眼青春,挥手告别昨日的青涩,学会以成熟的姿态面对世事。

古语言:“修身,齐家,治国,平天下。”成人时刻,我们首先要做到的便是修身,学会审视自己,对自己查漏补缺,真正的修心养性,方可实现自己的人生价值。

站在人生的十字路口,常问自己,是否已经决定走向何处。翔于天空的鸟儿有自己的天空,立于大地的树木有自己的土地,我们也该有自己的思想,思考未来,思考人生。

青春,意气风发,当有范晔所云“有志者,事竟成”的远大志向;青春,奋力拼搏,要有“人生恰恰像马拉松赛跑一样.....只有坚持到最后的人,才能成为胜利者”的坚强意志;青春,风华正茂,更有“位卑未敢忘忧国”的担当责任......

志向是我们人生的风向标,它将为我们的人生旅程导航,“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。因而我们更应静下心来,思索人生,在青春的殿堂里确定好我们的目标,并能为之终生求索。要有“立大志无不成之事”的豪迈,如此我们将会更加激情四射,斗志昂扬,写下青春气宇轩昂的导语。

立了远大志向,我们就要有意志力,倾尽全部精力去实现它,应该相信,自己是生活的强者。青春有躁动不安,青春有迷茫彷徨,但我们要凭借自己的意志去克服困难,因为凡事无意志力做保障,只能是一纸空文,虚做文章。正如巴尔扎克所言“没有伟大的意志力,就不可能有雄才大略”。坚定自己的意志,践行宗悫之长风,写下青春栉风沐雨的内容。

展望当代,国家正蓬勃发展,但也面临着各种国际摩擦,先进技术被外国所垄断的窘境。我们要在奋力学好知识的基础上,更应深思报国。站在这个时代大变迁的时刻,不畏风险,有像林则徐那种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的英勇无畏。责任是我们生活的一部分,只要活着就应有担当。鲁迅有言:“爱国者的话是最有价值的”。是的,我们要把自己的青春奉献给国家和人民,为青春的内容填写最有力的论据。

既然我们已绘出了青春的宏伟蓝图,那就尽我们的渺小之力,信心满满,抒写萧伯纳所言“有自信的人,可以化渺小为伟大,化平庸为传奇”的奋斗人生。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)