【青春随感】拿什么来爱你——舍友

编辑:张琪      发布时间:16-5-14 9:54:48.000

不久前,四川某师范大学舍友杀人案闹得沸沸扬扬,生活中绿豆大的事竟成了仇恨的种子,在鸡声鹅斗中开枝散叶。两幅美好的青春画作就此停笔,我在惋惜的同时,不由得发问:“拿什么来爱你,舍友?”

我讲一下自己的经历吧,2014年我来到山大,作为独生子女的我从来没有住过校,加上个性强硬,父母千叮咛万嘱咐,要我与人为善,多多忍让。报到那天,舍友们操着各自的方言与陪同的父母忙活着安放行李,我们友好的做了自我介绍,大家说话都很客气,氛围很融洽。但是到了晚上,矛盾就出现了。

我们寝室有一个南方的妹子小A,她也从来没有住过校。她在高中谈了一个男朋友,两人打电话到凌晨两点,打完电话后开始扒柚子吃,吃完去刷个牙,然后美美的就寝了。这种模式持续了几天,我们其他人实在受不了了,于是提出定立舍规:1.十一点半以后禁止打电话2.半夜不许吃东西3.轮流值日。小A不满的说:“规则都是给我定的啊。”不过好在大家都严格遵守,毕竟这点礼貌还是有的。

还有一个妹子小C,她来自山西,声音洪亮,歌唱的特别好,但是她实在太能说了,一天到晚嘴不闲,我们其他几个人抱怨耳膜都要炸开了,于是我们跟她委婉的提建议,希望她说话能小一点声,她真诚的道了歉并且保证以后注意,可是天生的东西一时半会改不掉,我们只能继续忍受这穿云裂石的声音。矛盾开始升级,我个性中的弱点开始显露,‘洽谈不成就只能来硬的了’,每次小C说话时,我都会很不耐烦的要求她小声或直接要求她话不要那么多。其它人甚至没有制止我这种行为,其实大家想的和我一样。

老校区的六人寝地方很小,甚至安排桌子以后走路都要侧着身子,我作为舍长建议把桌子摆放到各个角落,将中间的位置留出来,方便大家通行,也能避免来回走路时碰翻别人的东西。大家都没有异议,但是小C不同意,理由是角落地方太小,她坐着很憋屈,而且她的桌子正好在床前,她很满意现在的状况。我和一个烟台妹子听了很生气,我问了她一句:“你怎么这么自私?”就扭过头去了,烟台的妹子开始和她讲理,但是小C均以‘我不想,我乐意这样’回绝,当天晚上大家都很沉默,尤其是小C,一反常态的话很少。第二天一早,她哭着给我们道歉,请大家原谅她的自私,并且服从大家的意愿。我们都宽慰她不必放在心上,但是每个人心里都多多少少给她下了定义。

当我开始打电话给父母抱怨这些事情时,我妈问我:“你怎么就看到别人的缺点呢,难道她们身上一点优点都没有吗?”放下电话后我开始反思:小A说话很柔和,从来不去刺痛别人,她也愿意和别人分享自己的东西;小C为人很真诚,关心她人,踏实肯干,起的早但从来不抢水池,都是等别人用完了再用;烟台的妹子知书达理,体贴他人;新疆的妹子性格柔和,博闻强识,很能自律。倒是自己,太挑剔,太强硬。

看到别人身上的发光点以后,矛盾就显得没那么尖锐了,我们尽量不侵犯别人的空间,给予彼此宽容和谅解。宿舍又恢复了最初的和睦。

记得去年外国语学院办了一次活动,叫‘舍友,我想对你说’,每个人将想说的话写在便签上,粘到活动板上,最后活动板在外院楼展示,我发现极少的人写祝福或是暖心的话,大家都在抱怨:“×××,听音乐戴耳机!”“××,别半夜洗漱。”“×××,臭衣服别堆一周!”等等。

其实我们都一样,90后的独生子女,从小备受呵护,以自我为中心,缺少体贴别人的品质,但是这些不是我行我素的理由。来到山东后我一度对山东人的礼貌热情感到震惊,齐鲁之地、文明之邦孕育了这些拥有高尚品质的人,可见文化对人的影响之深。山东大学的学习氛围浓厚,绝大多数人都能严于律己,宽以待人,我们在这样的氛围里接受熏陶,逐渐改正自己的不足,向贤者看齐,才能给学习营造良好的氛围,给日后步入社会奠定良好的基础。

拿什么来爱你——舍友?拿一颗宽容律己的心,拿一种我为人人的态度,拿出人性中最善意的一面。(文/杜婉宁)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)