【抒情随感】但行好事,莫问前程

--——今年高考在即,为曾今高考的自己而作

编辑:魏雨萌      发布时间:16-5-16 0:11:14.000

每个高三党,都有属于他内心的故事。  ——题记

“没有什么能够阻挡,你对自由的向往......”距离高考倒计时29天,仲夏的黄昏时分《蓝莲花》这首歌再次在校园广播中响起,响彻在操场上空。“这首歌送给高三(19)班的宋同学,祝他高考......”为了鼓励我高考,我已记不清这是你为我点的第几首歌。

高考的日子一天天逼近,离我们分别的时间也无法阻挡的一天天逼近,反而你问我想考去哪所大学的次数越来越少了,我知道你是为了让我保持心态才欲言又止。我永远也不会忘记,以前每次你瞪着大大的眼睛,渴望着我给你答案的样子。

没有任何意外,早读课铃声响起,我卡着时间点窜进教室再窜到座位上,把手伸进课桌那个固定的角落就能摸到你带给我的早餐,温热而又暖心。

你成绩不是很好,总说高考之后我们就要各走各的路了,我不愿意相信,以为教你做题提高成绩可以改变这个结果。课间,我还是喜欢和往常一样教你做数学题,我讲得无比投入而你却总是心不在焉,时不时的给我甩眼神,我又好气又好笑。课间总是一个题没讲完总是以上课铃声响起而收场。教你做题,即使你听不进去我也喜欢一直教你做题,我从未给你说起,有时话到嘴边却又没有说出口,因为我知道,高考就是离别季。你也知道,我想。

教室黑板左侧,日历依旧一天一天计算着、倒数着日子——距离高考还有22天。记得这一天我们拍毕业照,你天天嘟囔着你一直在期盼着拍毕业照的这一天到来,我好奇你内心真实的想法,是终于可以光明正大的我们一起拍照定格下此刻的美好呢,还是离分别的日子又近了一些你可以早些熬过这难舍难分煎熬的没有结果的等待。我没问,你也没说。

高考最后那天,最后一场考试,进考场前,你看着我,给了我一个拥抱,紧贴着我的耳朵,说了一句,“加油,考完我先等出来在校门口等你”。我满心欢喜,就连眉毛也笑了,淡然地走进考场。

在考场里奋笔疾书,我想着,门外,有人在为我等待。大学,在为我等待。

不管结果怎样,但行好事,莫问前程。(文/宋远航)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)