【抒情随感】 雨夜

编辑:崔小双      发布时间:16-5-17 10:35:47.000

对雨的喜爱由来已久,喜欢在雨中漫步,呼吸空气中清新的薄凉;喜欢仰着脸,让飘飞的雨丝轻吻面颊,感受那一份轻松的惬意;喜欢看雨落在平静的湖面,击起阵阵涟漪,喜欢雨夜听雨,听雨轻轻的叹息。雨,纯澈着心的世界。

雨,淅淅沥沥的一直下着,而我一个人独自游荡在空旷的雨夜。雨滴无尽的洒落在身上,衣服已经被打湿,眉梢还在滴水,顺着眼睛挂在鼻尖上,流进嘴里,流进心坎里。思绪越飘越远,轻轻推开窗,忽然,一阵凉风吹来,不禁感到一丝寒意。无意间遥望远方,云雨笼罩整个小城,退去了夏日原有的自然风韵。喜欢这种孤寂的雨夜,独享这种静静走在路上感觉,静静的听雨拍打大地的声音,除了享受寂寞,更多的时候享受的是一份清静和安宁,还有那一丝丝的惆怅。仰望夜空,顺着银丝般的雨水寻找源头,缺只能看到黑蒙蒙的一片,伸出手,去感触它,它从天上慢慢飘然而落,飘然而落在陌上红尘中的每一个角落。一声轻轻的叹息混杂在雨点中,随着心在雨中徘徊。这样阴沉的雨夜,总是会引出心底深处的那一抹深深地触动。

 “自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”下雨天,是上天赐给我们休憩心灵,调节心情的时间。下雨天,给人一种倾诉感和释放感。一个人的心灵越安静,她距离真实的自己就越近。雨一直下着,不知打湿了多少人的心事,雨夜听雨,享受着那一份清静和安宁,享受心灵被净化的过程。在这个净化的过程中,雨,纯澈着心的世界。静静的雨夜里,沉淀是一种姿态,生活中一些烦恼、工作中一些压力以及某些莫名的烦忧,都会在这样的雨夜被冲刷,被洗涤,被释怀。《老子》中有这样六个字耐人寻味:“致虚极,受静笃”,是为大静之境。在这样的雨夜将心放逐,让自己在雨的洗礼中慢慢领悟生命的本真,享受远离喧嚣的宁静,聆听来自内心的声音,雨夜听雨,就这样慢慢地成为了我的习惯。很喜欢用习惯一词,因为当习惯成为自然的时候,雨夜的雨,便是我心之所依。雨夜的雨,是我孤寂时疗伤的药,烦恼时倾诉的人,雨夜的雨,伴随着我涤荡着我,也成全着我。

夜色渐浓,雨夜是沉寂的,没有了喧嚣和吵闹,寂寂然只听到雨丝飘落的沙沙声,伴着风声浅浅的入了心。隔窗听雨,不舍入眠,任一颗心在雨夜里恣意走动。但凡性格内向,天生善感的人,此刻,会想起很多故事,暖心的,忧伤的,随着夜雨陷入一种莫名的淡淡伤感中。往往人的心情是怎样的,就容易把雨夜渲染成怎样的氛围。并不是雨声让人产生了悲伤和失落,而是那悲伤和失落原本就在心间的。心灵的琴弦被雨声敲打着无眠,人生太多的旧梦终被湮灭。在这雨夜里静坐一番,那心里的平静便会更加浓郁,而后渐渐散开来,晕染着你,教你虽处如此雨夜中,却再也躁动不起来。当在中回眸的时候,仍然相信人世界美好的感觉。

雨夜,清纯而又诗意的时光。聆听着大自然弹奏的天籁之音去思想,是一件幸福的事情。灵魂的庭院,伴随着雨声暗暗绽放着幽香。此刻心灵里所有的声音,都交给了这一份生命用心的聆听…… (文/张蔚瑶)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)