【青春随感】自己的价值

编辑:崔翔      发布时间:16-5-18 9:15:08.000

我就在明天绽放,就在明天。

每个人都是一座宝藏,认清自己的价值和使命,并不断开发和提升它,平庸的人生就不会属于自己。

家里的阳台上总是种着许多花花草草,为家里增添着许多绿色。春节期间,我被一盆吊兰的一片片新绿吸引便买回家,可是好景不长,一周后意外发现吊兰的叶子开始发黄,渐渐地枯萎了。却发现吊兰的根部一周长出了一群密密匝匝的小草,绕在吊兰和花盆上,绿绿葱葱。我便问母亲这是些什么草,母亲云云不知,便和我一起笑了起来。那些不知名的小草总是容易被我们遗忘,忘记了它的名字,忘记了它的位置,忘记了它的明天。

其实,无论是吊兰还是杂草,这些都不重要,重要的是你怎样看待自己,如何认清自己的价值。每个人都具有独一无二的价值,没有任何人·事·物能够取代我们,也没有任何人·事·物能够贬低我们,除非我们自己会看清自己。生活就是如此,总要有人是吊兰,有人是杂草,但又有谁知道花盆里谁是最后的赢家。同一片天的云朵又有谁知道它们的背后是阳光还是阴霾。

哲人说,我们的命运如同一棵麦穗,有三种不同的路:一棵麦穗可能被装进麻袋,堆在货架上,等待着喂给家畜;也有可能被磨成面粉,做成面包;还有可能播种在土壤里,让它生长,直到麦秆上结出许多新的麦穗。人和麦穗唯一的不同在于:麦穗无法选择是变得腐烂还是做成面包,或是被种植生长;而我们有选择的自由,有行动的自由,更有思想的自由,我们不该让生命腐烂,也不会让它在失败·绝望的岩石下磨碎。

人的成长、成熟是一个漫长的较量,能否取得最后的胜利,不在于一时的位置,而在于持续的进步和积累。能够经受住风吹雨打磨练的人,他的翅膀才会更有力,才能飞得更高更远。人生旅途道路曲折,有高有低,有起有落,挫折是客观存在的。路上的转弯处不是路的终点,除非你没有转弯。

每个人都是一块未开垦的新大陆,没有汗水的流淌,没有辛勤的耕耘,土地上怎会有生机勃勃的景象。让我们为生命种下一株杂草,找准自己的位置,等待自己的生命之泉,尽情地绽放吧,就在明天。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)