【青春随感】夜未央

编辑:张芷若      发布时间:16-5-20 21:11:25.000

夜晚,微风轻佛,可能春天的缘故,夜晚仍带着些许的凉意,一个人在自习室里看书,偌大的教室只有寥寥几人,在窗外工地刺耳的施工声中,更加安静。

“夜未央”,我抬头看着窗外渐渐黑暗的天空,脑海中浮现出这个词,长夜漫漫无穷尽,夜还没到达最黑暗的时候。此刻,许是因读了他的《秋》的缘故,心情竟也随他一般,带着些悲悯的情愫。如他的文中所言自己年轻时思虑的疏浅,以为春可以常在人间,人可以永在青年,竟从未想到死亡。直到懂得生的甘苦悲欢,是天地反复过亿万次的老调,不值得珍惜,唯求此生的平安的度送与脱出而已。正如夏目漱石所述:明多之时暗亦多,欢浓之时愁亦重。这句话又何尝不是在讲述现实,我们的人生都是欢喜参半的,有时候在我们笑的最大声的时候也是忧愁最浓郁的时候,不是因为喜欢孤独而在人群中显得有些格格不入,只是害怕热闹过后时内心再次陷入的孤寂。

古有长乐宫与未央宫,长乐未央寓意长久快乐,但纵此寓意再深长却依旧逃不出被焚毁的命运。正如黎明时喷薄而出的朝阳,从生出地平线的那刹间染红的大地开始那便已经意味着它衰落的开始。

不禁问自己,既然鼎盛之后便是衰落,繁华过后便是荒凉,那人生的意义又在何处,不止的奋斗不就是为了获得成功么?不断的努力不就是为了实现心中的梦想么?

窗外的天愈发黑,突然一阵温柔的春风拂过,夹杂着青草花朵淡淡的香气。“只问耕耘,不问收获。”人生这场旅程不就是在享受不止奋斗努力的过程吗?只问耕耘,不是一味低头埋头在一片小小的土地中耕耘,而是在努力耕耘中发现新的土地,在更广阔的土地上施展自己的才能。

人生就像攀爬一座高不见顶的山峰,所有人的目标都是为了登上山顶,亲身体验一览众山小的豪迈情怀,但事实上,登上山上的人只是极少数,大多数人可能到死都登不上山顶,但那又何妨呢?到不了最辉煌的时候,但却仍一直奋斗不止,又何尝不是一种幸运。

夜未央,天空越黑暗,灯火越通明辉煌,窗外也更加繁华浮夸。

仍记得高考前夕的信中,送给自己的是他那首小诗《豁然开朗》
                    你若爱,生活哪里都可爱。
                    你若恨,生活哪里都可恨。
                    你若感恩,处处可感恩。
                    你若成长,事事可成长。
                    不是世界选择了你,而是你选择了世界。
                    既然无处可躲,不如傻乐。
                    既然无处可逃,不如喜悦。
                    既然没有净土,不如静心。
                    既然没有如愿,不如释然。
 愿你我一直奋斗不止,不满足于眼前虚假的辉煌。(文/范晨)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)