【青春随感】虫子

编辑:张芷若      发布时间:16-5-20 21:20:29.000

晚八点三十,窗外传来风吹过树叶刷刷的声音,教室里的四个风扇慢悠悠的转着,老化的灯管发出一闪一闪随着笔尖字迹跳动的光亮,这一切的景物无不在说明着两个字:压抑。    

是的,就是压抑。无关乎拥挤闷热的教室,无关乎漂浮在空气中汗渍的异味,这是一种深深的发自内心的压抑。 

不允许抬头,不允许窃窃私语,讲台上支着脑袋的老师,楼道里来回走动的教导主任,一双双眼睛在盯着你,监视着你的一举一动,一种名为压抑的冷气在慢慢渗入你每一个毛孔,充斥你每一条毛细血管,直至骨髓,直充心底。

林夏叹了一口气,开始在杂乱书桌上那摞小山般的书里翻找,从最上面一本找到最底下,没有,再细翻一次,终于在即将摇摇欲坠的底部找到了参考答案。做题,改正,讲解,一次次的重复,就像是工厂里的标准化流水线,而他们,则是流水线上的工件,被操作机器的老师一遍遍的打磨抛光,是的,他们就像,就像,对,教师工厂的产品。

林夏从小盒里掏出红笔,翻开答案,笔尖刚落在纸上,笔珠还来不及吐出墨水就突然停住了——虫子,一只小小的虫子,正在淡黄色的试题卷上爬动。几乎是下意识的动作,林夏用笔尖轻轻碰了碰那只弱小的虫子,虫子抖抖翅膀,颤颤巍巍的向前爬动,试图离开危险的笔尖,林夏看着虫子,很感谢它的出现。

但人类从来不是善良之物,尤其是面对比自己弱小很多的事物。恩,尤其是一只,一只小小的虫子。在尝试过用笔尖压住它的翅膀,用笔帽扣住它看它在笔帽里茫然无措的兜兜转转,一种莫名的兴奋感冲散了心里的那份压抑。仅仅是一只虫子带来的,就复苏了消失许久的情绪。

……

最后,你问我最后?我猜你肯定能想到那只虫子的结局,因为你肯定这样做过,那只已经死去或者还在苟延残喘尚有一丝呼吸的虫子被一口气吹离了桌面,然后压抑再次包裹缠绕内心。

----------------------------------------------------------------------------   

林夏看着面前的虫子微微愣住,老师依旧在点名,没来的、来了没听的、玩手机的、睡觉的。来的稍早的她挑了个稍微靠后的座位竟还是“第一排”。 

“林夏,”老师点了她的名字。

“来回答下这个问题。”

“恩?对不起,我不知道。”

“好,坐下吧。”

林夏坐下后,恍惚中突然想起,那些对她回答不上问题时气的跳脚恨铁不成钢的老师们,对,就是那些教师工厂中的老师们,再也不会出现在她的课堂。

哦,原来我已经离开那段压抑的日子那么久了。

恩,那段你曾经别无他法唯有拼搏咬牙坚持的日子。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)