【青春随感】致青春

编辑:张琪      发布时间:16-5-21 10:16:10.000

春去秋来,斗转星移,看见的是一路走来悲喜嗔怒,看不见的是年少心底得意与彷徨。

淙淙流年,倒映出青春不老的容颜;如歌岁月,徜徉出生命华丽的乐章,这是我们的青春踏歌而至。我们要以理想为双桨,汗水为舟,纵此间关山重重,波浪滔天,也不能阻挡青春的我们向着未来远航。

何必忧伤?明媚的阳光终会绽放,而阴霾与雾霭不过是一时风浪。宗悫立志高远,能吟出“愿乘长风破万里浪”的壮志豪言;周总理心忧民族,方喊出“为中华之崛起而读书”的终生宏愿。正如梁启超在《少年中国说》中所言“少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由”。这不应只是宣誓时的满腔热血,更应该是这以后的日复一日,年复一年的坚守。这是因为,没有责任感的人终究难以撑起幸福的脊梁。

所以,青春没有时间忧伤,没有许多闲愁。我们今天所享有的,不是属于自己可以随意挥霍的时间,而是时代赋予一代人关于未来的希望。当昨天离我们渐行渐远时,我们怎能不放下无谓地忧伤,怎能不正视明天的朝阳!

何必彷徨?,青春的画笔在自己的手中,要我们用心描绘,我们应该知道自己想要什么,诚如少年时的诗人顾城所言:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”既使眼前的黑暗无法改变,青春的我们又何必彷徨。寻寻觅觅,既然没有退路,那为何不正视眼前的黑暗,并将之亲手打破。

所以,做一个鲁迅笔下的勇者吧!向时代发出最声嘶力竭的呐喊,用尽人生的光和热来点亮未来吧!都说青春无悔,然而生命没有彩排,唯有做出最积极的选择才能成就我们盛夏的青春。

当新春的第一枝嫩芽抽出新绿,舒展开它稚嫩的新叶,开始接受阳光的普照;当新巢里的第一只雏鸟开始破壳,抖擞稀疏的羽毛,开始迎向天空飞翔;当第一朵向日葵绽开笑脸,我相信,它身后,定会有大片金黄相继绽开,定会有漫山新绿层层破土,定有千万种颜色相拥而至,在象征希望的春天里,装点这漫山生机勃勃。恰如青春年少的我们,尚带着一半童稚与一半莽撞,甩掉忧伤与彷徨,带上希望与责任,向远方出发,引来身后万般金黄!(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)