【青春随感】脚步

编辑:张琪      发布时间:16-5-21 10:22:27.000

记得苏童说过:一个人如果热爱生活,就会在他身边的一草一木间发现幸福。或许是最近参加各种比赛的缘故,忽然觉得自己成长了许多,在这个青春的路口,在些许迷茫间蓦然发现了些幸福的感觉。不知是像苏童而言对生活多了些热爱,还是突然变得敏感了。我要把这一年看做一场旅行,纵然山也迢迢,水也迢迢,我于这万水千山间定会找到属于自己的契合点。

记得今年寒假的一天下午,我心血来潮随爸爸延滨河路,步行走了31里路,虽然极其疲惫,但却有一种十分畅快的感觉。爸爸告诉我,不要小看这区区31里路,其实你可以把它当做通向成功的路,只有一个目标,只有你跋涉下去的信念,其他的事你无需在意,因为旅途的艰难和风景都是未知的。那一天,我觉得自己收获了许多。“路再长,也长不过自己的脚步”,那是一个背包客的感受,让我也同样受到撞击。

我喜欢沿着一条路,踱着日昏走上一个小时,彻底放空自己,在这时我会发现自己是快乐的。忽记起凯鲁亚克在《在路上》一书中说,行走的目的并不只是品味阳光与雨露,更重要的是找到灵魂的契合点。我并不是所谓的文艺青年,因为我明白我没有那两把刷子,那也不是我的追求。只是在身心疲惫时,我乐于以文艺青年的方式来休息自己。

我喜欢用未来压迫自己前进,虽然在无形之中会造成巨大的压力,但这种压力却让我感到充足与厚重。记得台湾老兵郭秉涵曾说:没有在黑夜里痛哭过的人不足以谈人生。虽然不足以谈人生,但自己会想人生,并发现人生是一条单行轨,没有回头程,走过了便无法回头,而我能做的便是小心翼翼。我认为汪国真写得最好的一句诗是“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”坚持与我而言便是“此身尚存此心不死”。自己不会后悔,不会回头,与生活,有了一份只攻不守的豪气。我相信在我的攻程中,沿途风景,浩瀚宇宙,美不胜收。这是青春的我应有的潇洒!

我的青春,变的是人生阅历,不变的是心的方向,虽然有哭有笑,但笑泪中有了自己的原则,懂得了:心有多大舞台就有多大。

生活的路漫长而曲折,我要用自己的脚步闯出自己的一片天空。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)