【青春随感】愤青

编辑:胡晓宁      发布时间:16-5-22 22:36:10.000

流年如此,在经历了许多事,接触了许多人,走过了人生中难得单纯与冲动的日子,偶尔也会愤青岁月的情与殇。也许偏执,却是流年岁月里另一种感触。

“青春是一道明媚的伤”,少不经事的我们将自己的脆弱封藏。即使委屈受伤,也总是装出一副毫不在乎的模样。用自己所谓的坚持与不同于自己认知的世界做着自以为伟大的抵抗。在一次次与周围的顽抗中受伤,却无可避免地如同棱石遭遇流水,最终失去了自己的锋芒。

渐渐懂得世界上不是只有好人与坏人,更多的人如扑朔迷离的悬疑剧,让人看不清猜不透。接触到社会的冰山一角,看到了世间的人情冷暖,明白了世界上的人不是都像雷锋叔叔那样雪中送炭,还有很多人在落井下石,雪上加霜。我们从学校里看到了太多的真善美,最终却在实践中发现并不是那样。多年来建立的信仰被自己亲手验证为童话般的谎言,我们怎能不迷茫失措,无助彷徨?固执地做着愤青,努力维护着自己心中美好的乌托邦。时常也会冷眼睥睨所谓的社会现实,孤傲地妄想保持自己的独特,可是谁也无法阻止时间的磨砺,再锋利的棱角也禁不住时间的冲刷,待自己发现自己圆滑时,却早已失去了青春。

年轻的我们总认为相守和相知一样容易,在绚烂的时光里小心翼翼地将一个人藏在心底。不求结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求对方注意过自己的存在,只求在这最美的年华里拥有一份与对方相关的记忆。不拘名利的爱恋,不惧世俗的喜欢,张扬地盛开在自己的心间,对方知道与否根本不重要,重要的是在一个绚烂的岁月里有一段切实存在的不掺世俗的纯洁情感。

这个年龄,敏感的心思总是被感性的东西触动。一直都很喜欢汪国真的诗,那份淡淡的忧伤、青春的悸动,在他的字里行间变得那么诗意,也许就是因为年轻吧,伤感的文字才会那么流行,情一动,泪千行,被文字细菌侵染的昏天黑地,读罢诗,人也如诗中的文字一样忧郁又伤感。

岁月是一把杀猪刀,它让英雄变得越发迟暮,让人生充满了许多无奈。姚明的退出,刘翔的摔倒,说到底,是岁月的无奈。没有人永远年轻,也没有人永远站在最辉煌的顶峰。也许是时间让人变得宽容,看到网上的激愤语言,骂刘翔、骂伦敦,我没有如以往愤青般的态度,反而顿生几分沧桑之感。

在青春的际遇里,经历过的些许,有绚烂,也有哀伤,用曾经的偏执在人生的画卷上涂上别样的一笔。(文/陆俊宇)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)