【青春随感】不负青春

编辑:魏雨萌      发布时间:16-5-22 23:24:00.000

天才微明明亮,随着闹钟振动的响起,我像发现猎物的狮子,猛然起身跳下床。丝毫不敢在床上做过久的停留,因为我清楚的知道,此刻薄弱的意识还不足以控制仍处在慵懒中的身体,只要一丝犹豫很可能就会关掉闹钟,再次倒头大睡。
  此时,整个寝室静悄悄的,偶尔能听到均匀的呼吸声,浅浅的,静谧而安详。快速洗漱完毕,背上书包,伴随着一声有些突兀的关门声响起,是的,我出门了。
  漫步校园,朝阳刚刚升起,弥漫的雾气渐渐消退,树林灌木丛,全都湿流渡的。碧绿的枝头,青翠的草叶儿,花朵的娇瓣上,沾满滴溜晶莹的水珠儿,闪烁着瑰丽的彩辉。猫儿在慵懒的伸着懒腰,偶尔几只飞过去的麻雀似在你追我赶的嬉闹着,发出阵阵清脆鸣叫。漫长的下坡路,像一幅生动美好的画卷一直向前延伸,似乎走到其尽头就可以扣响那梦想之门。
  带着愉悦的心情走进教室,拿出书本开始晨读,就这样开启了一天的美好时光。我不知道在大学这个以晚睡晚起为常态的地方,自己为何要固执倔强的坚持早睡早起的习惯,或许仅仅是为了不辜负内心的那个上进努力的自己,不想让自己有任何迷茫颓废的借口。
  记得曾经读过的一本书中写道:“我们之所以会觉得迷茫,无非是因为现在的自己和想象的自己很有距离。”正是因为我们一点点的辜负自己,才让我们离想象中的自己越来越远,直到某天恍然醒悟,才发现距离早已变得遥不可及,不可挽回。
  虽然不知道下一秒我们的人生会发生怎样的变化,但我知道用最大的努力,用现在的每一秒带给下一秒光阴是人生的真谛。上帝之所以没有给人类平等出身的机会,是因为他想要给予人类让一个不完美不高贵的出身在不断努力历经艰难后,冲破等级的限制,带上人生桂冠的机会。
  苏格拉底曾经说过:不自我检验的生活,不值得一过。而觉得不努力的人生更不值得。今早的日出是那样美,而你为什么没有看到?那是因为日出震撼人心的美丽只会停留刹那,日出的美丽只会留给早起的人。
  不负韶华,不负青春,唯有用努力、用汗水去拓展青春的宽度与厚度,才能让短暂的青春常驻心间。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)