【青春随感】白首如新 倾盖如故

编辑:崔翔      发布时间:16-5-23 9:10:17.000

多年之前最爱沈从文先生“我看过很多地方的云,走过很多地方的桥,喝过很多地方的酒,但只爱过一个正当好年华的女子”。历史的沧桑感裹挟着唯美的意境,厚重却不失柔情,颇具暖人心扉的感动。

而今我也正当青春好年华,依然为此情所感,为此景所动,每一次重温总会获得情感的共鸣,因为我也走过很多地方的桥,趟过很多地方的河流,在最好的年纪有幸遇见一位又一位可爱的你,一起写意属于青春的故事,酿就时光的美酒。

在这心绪最易纷飞的初夏,秉持一份宁静的心境,端坐于图书馆桌前,专注于尼采的《查拉图斯特拉如是说》。忽闻细若游丝的问候 :“你是哲学系的学生?”寻声而见对桌的学长深邃的目光。“会计系”,我低语。“为何读尼采?”“想了解哲学领域。”……随后落笔的是关于哲学的诸多文字,关于阅读的建议,之后又闻得关于考研的珍贵经验,习得关于厦门大学的诸多趣闻。感谢岁月中相遇,此位读哲学的硕士学长为我指明读研的方向,同行于为青春为梦想而奋斗的时光。

不仅想起阳春三月里也曾在同一空间遇见过可爱的数院基地班学长,同样给予我成长的启示,指引我前进的方向。更高效的学习方法,更合理的生活方式,更开阔的思维视界,更高远的梦想,每一次相遇都会获得心灵的触动与智慧的启迪。他说他即将赴美读研,趁青春未老就应当为梦想搏一搏。每当自己想要懈怠时,脑海中总会浮现学长无比坚定的目光和奋斗不止的身影,他在时空里站成一座灯塔,映亮我青春的航向。

又念想暮春时刻,同样在图书馆相识的博士学姐,每每遇见都会感受到母性的光芒,暖心的关怀照亮了暗淡的时光。曾经因为支教的纠结而恸哭于学姐的肩膀,是她放下案头堆叠如山的工作,感同身受的与我谈心,予我情感的力量。也会于苦闷不堪之际跑去寻得姐姐的庇护,她从来都是交心地支持,引我走出迷茫。也会将最喜悦的时刻与她分享,看到发自内心的笑容闪耀着真情的光芒。感谢邂逅可爱的学姐,邂逅青春里萍水相逢却倾盖如故的情谊。

何其有幸,得以遇见。相逢于美丽的韶光,有过目光的交集、脚印的重叠、智慧的碰撞,一同哭过笑过的交往。在最好的年纪遇见一位位给予我力量的前辈,映亮前行的青春之路。相视而笑,莫逆于心。白首如新,倾盖如故。(文/王妤

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)